見出し画像

#10 献立作成 栄養価調整のコツ

こんにちは!こどもSHOKUデザイン(@kodomo_shoku)です。

保育園栄養士に必要なスキルである献立作成
保育園給食 献立作成のいろは』として、実践できるノウハウを献立作成の手順に沿って書いています。

・設定している給与栄養目標量が充足できない
・毎月特定の栄養価が不足しており、対策方法を知りたい

献立は作成できたものの、目標量が充足できなかったり、特定の栄養価が過剰または不足してしまったりと、調整が必要な場合もあるでしょう。

乳幼児期の子どもたちは、一回の食事で食べられる量が限られるため、容易に1人分の摂取量を増やすことも難しいですよね。

今回は保育園で働いていたときの経験をもとに、栄養価調整のコツをお伝えしていきます。
よく聞く栄養価ごとの調整に応じて、工夫したいポイントもまとめましたので、状況に合わせてぜひお役立てください!

献立作成 栄養価調整のコツ

献立作成における栄養価調整のコツは、献立の基礎をしっかりと作り、その計画に沿って献立を考えることです。
もし毎月同じような内容で栄養価調整に頭を抱えているようであれば、まずはベースとなる基本の献立を見直してみましょう。

ここから先は

1,761字

¥ 150

よろしければサポートいただけると励みになります! 少しでも多くの栄養士さんに記事が届くようにがんばります。 いただいたサポートは活動費として使わせていただきます!