マガジンのカバー画像

栄養士さぼてんコラム

14
こどもカンパニー栄養士さぼてんによるコラムです。おもに子育て中の保護者の方向けに、食育・食に関する情報をお届け。 食に関する知識をつけて、よりいっそう食事をたのしみたい!そういう…
運営しているクリエイター

#子どもの食育

味噌つくってみた

食べても食べてもお腹が空くさぼてんです。自分が怖い。。 このままだと空の容器とかもそのうち食べそうなので、 味噌でも仕込んで、汁物で落ち着かせる作戦です。 とはいえ。。味噌作りって「おばあちゃん」か「ていねいな暮らし」をする人にしかできない所業なんじゃないの? いや、意外と材料3つ、あとは容器があればいけるみたいです。 < 材料 > ・大豆(1kg) ・米こうじ(1kg) ・塩(500g) ちなみに、仕込み時期としては雑菌の少ない冬場(11~4月)が適しているそう。

子どものお弁当は、毎日同じでいい!

最近なぜか豆に目がなく、狂ったようにそればかり食べているさぼてんです。 朝夜に納豆食べて、大豆を煮たのを素のままで食べて、ゆであずきの缶詰も食べて、、心なしか、顔も豆っぽい形になってきた気がします。 「無性にそれが食べたい!」と思って、同じものばかり食べちゃうとき、ありますよね、、 ▼同じものばかり といえばさて、今日は幼稚園/保育園のお弁当話です。 私の幼稚園時代、母親は、私に持たせるお弁当のおかずに悩んでいたそうです。 「毎日同じっていうのもなぁ。。と思って、は