マガジンのカバー画像

栄養士さぼてんコラム

14
こどもカンパニー栄養士さぼてんによるコラムです。おもに子育て中の保護者の方向けに、食育・食に関する情報をお届け。 食に関する知識をつけて、よりいっそう食事をたのしみたい!そういう…
運営しているクリエイター

#食事

お味噌汁パワー

ハロー12月!栄養士のさぼてんです。 寒さが一段ときびしくなってきた感がありますが、みなさま風邪などひかれていませんでしょうか? 私の住んでいる辺りでは、「制服か?」って思うくらいみんなユニ〇ロのフリースを着ています。みなさまもどうぞ、なるべくあったかくしてお過ごしくださいね。 さて、前回のコラム『④味噌パワー』で「味噌を使おう!味噌汁を飲もう!」と決意した私でありますが、その後まぁマイペースに飲んでおります。 その中で、お味噌汁ってこんなところが良いな、、と感じたと

味噌パワー

この間、移住してから知り合ったお友だちとランチに行ったら 手土産に味噌をいただきました。栄養士のさぼてんです。 手土産に味噌。 こんなことは人生初です。 ■味噌か。。恥ずかしながら、味噌をまともに使ったことがありません。 義務感で家に置いてあるだけで、 味噌汁はインスタントのものを飲んでおりました。 そんな私ですが、手土産に味噌をいただいた以上、 味噌デビューをせねばと思い立った訳であります。 ■味噌って身体に良さそう味噌については、「ガン予防」「血圧を下げる」など

生野菜と温野菜

昨日、我が家の野菜カゴの奥底からじゃがいもが出土しまして、「じゃがいもってこんなにふかふかになるんだ。。」と新たな発見をした栄養士のさぼてんです。 水分が抜けていただけみたいで、問題なく美味しく食べられました!(笑) ■野菜を食べないと。。!最近、「きのう何食べた?」というドラマを見はじめたのですが、そこで出てくる食事と、自分自身のふだんの食事とのギャップにまぁドン引き。。 ふと、「品数を増やそう」「野菜をもっと食べよう」と思い立ちました。 そんなこと、前々から分かっ

子どもの好き嫌いはどう考える?管理栄養士が教えるポイント2つ

昨日の夜ごはんは、納豆と餅でした。 米を炊くことすら面倒くさい、栄養士のさぼてんです。 ■好き嫌い、ある?さっそくですが、お子さまに好き嫌いはありますか? ちなみに先般のアンケート「お子さまに好き嫌いはありますか?」では、 8割の方が「好き嫌いがある」と回答されていました。 好き嫌いが発動するタイミングとして多いのが、1~2歳頃。 その後、どんどん嫌いなものが増えていき、 4~5歳でピークを迎えます。 この時期は特に、ポテトとミートソースしか食べない!のような いわ

さぼてんコラム、始動!

はじめまして。栄養士のさぼてんと申します。 まずは、本noteにお越しくださりありがとうございます。 --- さて、本コラムでは「食育」について書きたいと思っています。 内容の前に、「いや、何?ていうか誰?」 という疑問にお答えしたいと思います。 ■なぜ「食育」?私(さぼてん)、25歳。 首都圏で広告屋さんの営業マンをしていました。 新卒で入社をし、半年間、一人前を食べ切ることができなくなりました。 1年もすると、アポイントの時間に間に合うように 10分でかっ込