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栄養士さぼてんコラム

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こどもカンパニー栄養士さぼてんによるコラムです。おもに子育て中の保護者の方向けに、食育・食に関する情報をお届け。 食に関する知識をつけて、よりいっそう食事をたのしみたい!そういう…
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#味噌

味噌つくってみた

食べても食べてもお腹が空くさぼてんです。自分が怖い。。 このままだと空の容器とかもそのうち食べそうなので、 味噌でも仕込んで、汁物で落ち着かせる作戦です。 とはいえ。。味噌作りって「おばあちゃん」か「ていねいな暮らし」をする人にしかできない所業なんじゃないの? いや、意外と材料3つ、あとは容器があればいけるみたいです。 < 材料 > ・大豆(1kg) ・米こうじ(1kg) ・塩(500g) ちなみに、仕込み時期としては雑菌の少ない冬場(11~4月)が適しているそう。

味噌パワー

この間、移住してから知り合ったお友だちとランチに行ったら 手土産に味噌をいただきました。栄養士のさぼてんです。 手土産に味噌。 こんなことは人生初です。 ■味噌か。。恥ずかしながら、味噌をまともに使ったことがありません。 義務感で家に置いてあるだけで、 味噌汁はインスタントのものを飲んでおりました。 そんな私ですが、手土産に味噌をいただいた以上、 味噌デビューをせねばと思い立った訳であります。 ■味噌って身体に良さそう味噌については、「ガン予防」「血圧を下げる」など