マガジンのカバー画像

栄養士さぼてんコラム

14
こどもカンパニー栄養士さぼてんによるコラムです。おもに子育て中の保護者の方向けに、食育・食に関する情報をお届け。 食に関する知識をつけて、よりいっそう食事をたのしみたい!そういう…
運営しているクリエイター

#子どもの食事

【和食のキーワード】「まごわやさしい」とは ~ 一汁三菜、さしすせそ とは ~

もうずいぶん経ちますが、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、ニュースになりました。 2013年。。みなさんは何をされていましたか?? 私は高校でひたすらブカツをしていました(テニスをしてました。ほとんど軽量級のゴリラだった) ▼和食のキーワード3つをおさらいしてみる日本の、素材そのものの旨味(UMAMI)や季節感を大切にする文化は、これからも守り継いでいかなければならないウホ。 和食に関するステキなリーフレットを見つけたので、おすそ分けしときますね。

【おうちで楽しむ節分】レッツ!恵方巻パーティー!!

ハッピー・セツブン・デー! 太巻き、海苔巻き好きのさぼてんです。たぶん海苔が好きです。米も。 営業マン時代、異常に海苔巻きにハマっていた時期があって、 ある日朝からせっせと海苔巻きを作っていたら、夢中になりすぎて家を出るぎりぎりの時間になってしまい、「やばい!」とジャケットをひっつかんで走ってアポ先に行って、着いてみたら上下全然違うスーツで恥ずかしい思いをしたことがあります。(海苔巻いてましたなんて言えない) 今回は、学生時代に友人とやって楽しかった「恵方巻パーティー」を

【朝食コラム】子どもの朝食、何を食べさせたらいいの?〜トンデモ朝ごはんに学ぶ〜

お年賀でいただいた箱入りスイーツを、帰省先からの帰りの道中(新幹線)でドカ食いしてしまいました。栄養士のさぼてんです。 新幹線に乗ると、反射的に何かつまんでしまうのは私だけ。。? ▼トンデモ朝ごはんさて、突然ですが「トンデモ朝ごはん」という言葉をご存じでしょうか? https://nikkan-spa.jp/1320151 冒頭の私の行動がまさにそれなのですが、保育園に通うお子さんの朝食が連日菓子パンだったり、袋菓子やインスタント麺だったりすることがSNSで物議をかもし

忘れられないメシ ~ 〇〇が、子どもの好き嫌い克服のきっかけに? ~

ひと月ほど前、同時にダイエットをはじめた友人から「3kg痩せた」との報告を受け、気持ちが腐りかけている栄養士のさぼてんです。 気持ちを強くもって、友情まで腐らせないようにしたいです。 さて、今回はさぼてんの「忘れられないメシ」を振り返る回となっております。(誰得?) ただ、さすがにそれだけだとnoteに書く意味。。なので、そこから「お子さまの好き嫌い」に転化していければと思っています。 ▼その前に突然ですが、私にとっての ” エネルギー源 ” は、ズバリ「食事と会話」

しってる?野菜パウダー

職場のボイラーが壊れ、キンキンの水で洗い物をしまくった結果、手が人生で一番ガサガサになっているさぼてんです。ガサガサボテン。 全国的に給湯器不足が話題になっていますよね。。 全国のお母さん(もちろんお父さんも)、手仕事をされている方、ほんとうにご苦労様です。。! ■野菜パウダーってしってる?突然ですが、「野菜パウダー」ってご存じでしょうか? ご存じも何も、聞けば分かるか。。 引用元:九州ベジパウダー株式会社 様 引用元:三笠産業株式会社 様 ※上記の商品は、私が個

お味噌汁パワー

ハロー12月!栄養士のさぼてんです。 寒さが一段ときびしくなってきた感がありますが、みなさま風邪などひかれていませんでしょうか? 私の住んでいる辺りでは、「制服か?」って思うくらいみんなユニ〇ロのフリースを着ています。みなさまもどうぞ、なるべくあったかくしてお過ごしくださいね。 さて、前回のコラム『④味噌パワー』で「味噌を使おう!味噌汁を飲もう!」と決意した私でありますが、その後まぁマイペースに飲んでおります。 その中で、お味噌汁ってこんなところが良いな、、と感じたと

味噌パワー

この間、移住してから知り合ったお友だちとランチに行ったら 手土産に味噌をいただきました。栄養士のさぼてんです。 手土産に味噌。 こんなことは人生初です。 ■味噌か。。恥ずかしながら、味噌をまともに使ったことがありません。 義務感で家に置いてあるだけで、 味噌汁はインスタントのものを飲んでおりました。 そんな私ですが、手土産に味噌をいただいた以上、 味噌デビューをせねばと思い立った訳であります。 ■味噌って身体に良さそう味噌については、「ガン予防」「血圧を下げる」など

生野菜と温野菜

昨日、我が家の野菜カゴの奥底からじゃがいもが出土しまして、「じゃがいもってこんなにふかふかになるんだ。。」と新たな発見をした栄養士のさぼてんです。 水分が抜けていただけみたいで、問題なく美味しく食べられました!(笑) ■野菜を食べないと。。!最近、「きのう何食べた?」というドラマを見はじめたのですが、そこで出てくる食事と、自分自身のふだんの食事とのギャップにまぁドン引き。。 ふと、「品数を増やそう」「野菜をもっと食べよう」と思い立ちました。 そんなこと、前々から分かっ

子どもの好き嫌いはどう考える?管理栄養士が教えるポイント2つ

昨日の夜ごはんは、納豆と餅でした。 米を炊くことすら面倒くさい、栄養士のさぼてんです。 ■好き嫌い、ある?さっそくですが、お子さまに好き嫌いはありますか? ちなみに先般のアンケート「お子さまに好き嫌いはありますか?」では、 8割の方が「好き嫌いがある」と回答されていました。 好き嫌いが発動するタイミングとして多いのが、1~2歳頃。 その後、どんどん嫌いなものが増えていき、 4~5歳でピークを迎えます。 この時期は特に、ポテトとミートソースしか食べない!のような いわ

さぼてんコラム、始動!

はじめまして。栄養士のさぼてんと申します。 まずは、本noteにお越しくださりありがとうございます。 --- さて、本コラムでは「食育」について書きたいと思っています。 内容の前に、「いや、何?ていうか誰?」 という疑問にお答えしたいと思います。 ■なぜ「食育」?私(さぼてん)、25歳。 首都圏で広告屋さんの営業マンをしていました。 新卒で入社をし、半年間、一人前を食べ切ることができなくなりました。 1年もすると、アポイントの時間に間に合うように 10分でかっ込