マガジンのカバー画像

家庭料理

12
家庭料理にまつわることをまとめます。
運営しているクリエイター

#料理

〈わが家の味〉鶏のから揚げ 定番編

私の父は何にでも醤油をかける人だった。目玉焼きはもちろん、トンカツやコロッケも醤油。なの…

kuma-kichi
3年前
15

わが家のくりかえしレシピ2020

日々献立に追われる中、つい何度も作ってしまうレシピがある。から揚げ、ポテトサラダ、炒飯、…

kuma-kichi
3年前
12

人参嫌いのキャロットラぺ

人参は厄介だ。野菜嫌いだった私は、子どものころ常々そう思っていた。味の濃さも歯応えも、い…

kuma-kichi
4年前
4

料理本探訪「神田裕行のおそうざい十二ヵ月」

私はちょっとした料理本マニアだ。リビングの本棚には二区画にわたって料理本が詰まっている。…

kuma-kichi
4年前
8

蕪の葉入りチャーハン

チャーハンといえば長葱と卵。あとは味出し用の肉や魚を入れるかどうか。長いこと、それを基本…

kuma-kichi
4年前
8

フレンチトースト食べ比べ -ホテルオークラとケンタロウ-

休日の朝にはフレンチトーストをよく食べる。休みの日だからこそ一手間かけて、ゆっくりコーヒ…

kuma-kichi
4年前
6

料理本探訪「常備菜」「常備菜②」

ベストセラーになった飛田和緒さんの「常備菜」。共働きの親として、いろいろなレシピを試している。 週末の作り置きで冷蔵庫に何か一品あるときの心強さ。特に「ラタトゥイユ」や「野菜の揚げ浸し」、「鶏肉のしょうゆ漬け」が好きだ。どれも食べ飽きない。野菜のレシピが多いのも嬉しい。 これからは「オンライン飲み」の肴として何か作っておくことも増えそうだなと感じた。もう少し眺めて、試してみて追記したい。