マガジンのカバー画像

暮らしを楽しむ薬膳のコツ

17
食生活の質を楽しくあげて健康にもなれちゃうコツを配信しています。 週1、2回更新。忙しい毎日でも無理なくかんたんに、暮らしを楽しみたい方に。
運営しているクリエイター

#育児

春わらべうたを歌うように食べたいランチ♪お届けしました

春のあたたかな陽射しに、心も身体も喜ぶようですね。 中医学では声は気の余り、とされます。 気がめぐる春、気力もあげて、歌うようにほがらかに過ごしたいものです。 親子のわらべうたの会に、 ランチを作ってきました! 今回のランチは、中医学からみた春のからだと暮らし方をお伝えし、春にぴったりの旬な食材を使った内容を考えました。 ◎中医学でみた春のからだ変化 春は暖かさで身体がゆるみ、冬に溜め込んだ毒素を排出します。春はデトックス、新陳代謝の季節です。やる気ホ

脱・白砂糖経験から代替糖に心惹かれ、カカオ豆からチョコレートを作るWSへ飛び込んだよ前編

食事が身体に与える影響を実感した経験の一つに、白砂糖をやめたこと、があります。この記事では、白砂糖をやめるにまつわる体験談と、オススメの代替糖類を、プレマ株式会社さんのワークショップで学んだことを中心にまとめています。 白砂糖をやめるに至った理由妊娠するまでのわたしは、毎日チョコレート、お菓子、アイス、なにかしらの白砂糖を食べていました。 それまで白砂糖について、問題視どころか、全く気にしていませんでした。 毎日食べていることにも気づいていなかったくらいです。 助産

20代で3人妊娠出産、からだとこころを養生する食事を伝えることを決意した話

3人子持ち働く母で薬膳勉強中の 東洋美(ひがしひろみ)です。 このnoteは、0,2,4歳児の3人を働きながら育てるわたしが、手軽に手作りできて、心もからだも楽になる、「楽膳(らくぜん)」を考え、自分と家族、ご縁を戴いた人たちを幸せにしたい!と願い、はじめます。 究極に想うのは、自分が健康で元気に溢れていたら、どんなことでも楽しく乗り越えられるということ。 わたしはわたしが食べてきたもので、できています。 今日のわたしは昨日までのわたしが選んできたものの集大成です。