【レシピ】りんごの紅茶ケーキ🍎記録
このレシピはクイーンクックシリーズの
ステンレス鍋で焼くケーキです🍎🧁
自分の記録用で書きます📖
【材料】
卵 2つ
砂糖 卵白用:40g(万3分の2)
卵黄用:30g(万2分の1)
小麦粉 110g(万2と万3分の2くらい)
エサンテ 35g(万2分の1より少し多め)
バナナピューレ 1本分
りんごのキャラメリゼ(刻んだやつ)半玉分
飾り用りんご
紅茶の茶葉
ベーキングパウダー 3g
あったら飾り用で胡桃、ナッツ🥜
【作り方】
①卵白と砂糖をフードプロセッサーに入れ
ツノが立つまで泡立てる
②中ボウルに卵黄、紅茶、砂糖、バナナピューレ
りんごのキャラメリゼ、エサンテを入れ混ぜる
③小ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ
ふるいにかけるor泡立て器で混ぜて細かくにする
④②に泡立てたメレンゲを3分の1入れて
よく混ぜる。
⑤ボウルに③の粉類を入れてさっくり混ぜる
残りのメレンゲを入れてヘラで混ぜる
⑥中フラ鍋に⑤を流し込み、
飾り用のりんごを並べて
IRケーキモード中で焼く
出来上がりの色が寂しかったので
キャラメリゼしたりんごをのせて鮮やかに🍎✨
周りのりんごも皮付きにしたら
見栄えの彩りも◎やなあ〜
次は皮付きにしよっ!
バナナとりんごの相性よすぎて
最近作った中で1番美味しかった🥺🫶🏻
ぺろりんちょでした。笑
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