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全粒粉のベーグル(柚子ピールとクリームチーズ入り・自家製レーズン酵母)

庭で育てた無農薬の柚子で柚子ピールを作りました。せっかくなので、柚子ピールを使った全粒粉のベーグルを作ってみました。

今回も自家製レーズン酵母を使って、ビニール袋でゆっくりと発酵させ、家事の合間に作業を進めています。

作業の進め方はこんな感じです。
昼の13時ころ生地をこねる。
ビニール袋に入れて室温で4時間ほど発酵。

17時ころ野菜室に入れて一晩冷蔵発酵。
翌朝6時に生地を野菜室から取り出し、室温に戻るまで発酵を続ける。
十分に発酵したら生地を等分してベンチタイム30分、成形作業へ。
成形するときに柚子ピールとクリームチーズを入れます。

成形後、室温で二次発酵を1時間弱。その間に買い出しへ。
帰宅後、焼成へ。ベーグルは一度茹でてから焼きます。

焼き上がりはこんな感じです。

全粒粉のベーグルはそれだけで粉のうま味を感じて美味しいのですが、今回は柚子ピールを消費したかったので、クリームチーズと合わせて巻き込みました。柚子ピールはほろ苦な大人の味。クリームチーズで味をまろやかに包んでもらいます。

おいしいコーヒーが飲みたくなりました。

★今回使用した材料:
国産強力粉(春よ恋)、国産石臼引き全粒粉(春よ恋)、自家製レーズン酵母、豆乳、浄水、きび糖、ゲランドの塩


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