見出し画像

同感じゃなくて共感できるようになりたい【アジのたたき/切り干し大根の中華サラダ】

僕って昔からテレビっ子だったんですよね。雑学系の番組とかNHKとかお笑いとかアニメとかドラマとかなーんでもいつも見てました。自分でもテレビが好きな側の人間だと思ってます。だから若者のテレビ離れっていう話題が出たときに、えぇ~~まじか!と思ってました。けどいざ時間が経ってみると、テレビ見なくなってんだよね~。テレビでやってるアニメもネットで見れるし。でもバラエティ番組は見れないから、お気に入りの番組は毎週録画してます。それで水曜日のダウンタウンが2ヶ月分くらいたまってて久しぶりに見ました。ひょうろくさんが自分の意思でおしっこ漏らせるのめちゃくちゃ面白かった。


僕はマンガワンでマンガをよく読んでいて、今日は久しぶりに「占い師星子」の続きを読みました。占いが好きな主人公が占い師の闇を知っていくっていう漫画です。

僕が読んだのは、占い師は相談相手のネガティブな話を聞きすぎてメンタルがやられちゃうという回でした。これに対して主人公の師匠みたいな人が「同感」せず「共感」するテクニックが大事だと話しました。

「同感」とは相手の話を自分に照らし合わせて自分がどう考えるかを指す
「共感」は、相手の気持ちや感じていることに寄り添う

同感と共感の例

同感の例
A「こないだ、テレビでやってたお店のケーキ食べに行ったら、ちょーおいしくてびびったのー」
B「わかる!私もこないだケーキ食べた!ケーキって超おいしいよね!」

共感の例
A「こないだ、テレビでやってたお店のケーキ食べに行ったら、ちょーおいしくてびびったのー」
B「あんた、めっちゃ美味しそうに話すね、そのケーキ、よほどうまかったんやねー」
A「そーなんよー、でね、(以降、話が続く)」

https://ochi.me/kyokan-dokan.html

ほお~~~~~~なるほどなと思いました。僕は話し相手の愚痴とかに対して「それはこうだったんじゃない?」「こうすれば良かったのかも」という風に話してしまいがちです。それは嘘をついて「そうだね~○○だね」という風に話を合わせるのが嫌だったからです。

そんなときに共感を上手く使えたら、相手も気持ちよく話せるんだな~~と勉強になりました。ていうか共感ってそういうことなんだなぁってなった。実際にテクニック使ってみてぇ~~~~~~~~~~~~でも絶対癖で「いやいや、それは…」とか言い出す。最悪の男か。


日記を書くようになって気付いたことがあります。それは毎日意外と何かしら考えているんだなーってことです。こうやって言葉にして残すと今まで自分の考えてることをたくさん捨ててきてたんだなと実感します。今日は何もしてなかったなと思ってたりするけど実は結構色々考えてるんだな、俺。

あと余談で、お前が!?って思われると恥ずかしいのであんまり言いたくなかったんですが、実は最近スキンケアとか身だしなみにちゃんと気を使い始めました。詳しくはまた後日…


今日は料理をしましたよ(本編)


アジのたたき

切り干し大根の中華サラダ

あと玉ねぎの味噌汁を作りました。作ってみてのレビューは終盤へ。

アジのたたきを作るために初めてスーパーで魚捌いてもらった。皆みたことあるよね、鮮魚コーナーに【調理します!】って書いてある場所。自分でアジを三枚おろしにするのはだいぶ時間がかかりそうだったので使ってみました。

間違えるのが恥ずかしい人間なので事前準備は怠りません。インターネットで頼み方や、どんなことをしてくれるのか調べました。どうやらわかんないときは「~を作りたいんですけど、○○な感じにできますか」と店員さんに聞いてみれば良さそう。

ということで2尾のアジを持って、「両方ともお刺身用にしてもらうことってできますか!?」と頼んだ。すると「はい!三枚おろしですね~」と快く受けてくれた。あの【調理します!】のコーナーって本当に活用してる人いるのかなーって思ってたけど、いたわ、ここに。

「少々お待ちください」といわれたので、その場からはほぼ動かずにお魚コーナーで歩きながら様子を眺めてた。めちゃくちゃすぐ終わった。2尾だよ?凄いかかるとおもってたのに。5、6分?しかも追加料金なし。お前の技術力は金にならないのか?もったいないな、お前にチップを渡すべきだったかもしれない。ありがとう店員さん。スーパー最高

お酒を久しぶりに買おうと思ってスーパーを物色してたら、全てのスーパーから俺の大好きなBAR Pomum 林檎とジンジャー味が消えてた。なんで?まじで俺あれ大好きだったのに、どこにもありませんでした。悲しい。Amazonで買えってこと?はぁ~。代わりに白ブドウとモヒート味を買いました。

え?調べたらBAR Pomumのラインナップに林檎とジンジャー味がないんですけど。マジで悲しい。結構ショッキング。生産終わった?https://products.suntory.co.jp/b/0000008000/BAR+Pomum


つーか暑すぎんだけど、夏。そして気付いてしまった。エアリズム、君はもう古い。時代はエアリズムメッシュだ。夏場はエアリズムメッシュがtierSSS。こいつ以外あり得ない。前からスーツとか着る時は使ってたんだけど、普段使いにもお前だ、メッシュ。メッシュメッシュ。肌ざわりいい~~~~~~~~~~

納豆を買いました。わざわざ自分のために普通の粒の大きさの納豆を買いに行きました。家には基本的に小粒納豆があるんですけど、たま~に普通の大粒の納豆が食べたくなる時があるんですよね。それで買いました。納豆コーナーのところに商品をスマホみたいな機械でチェックしてるおばちゃんがいたので邪魔にならないように、サッといつものと違う納豆を取っていきました。帰って、これは俺のだぞ!と名前を書こうとしたら、パッケージに小さく「極小粒」って買いてあった時の絶望。名前書くの辞めました。もっとデカい文字で書いてくれ。

つーか納豆取る前に小粒取らないようにしようと思ったんだけど??陳列されている納豆の8割は小粒で、おいおいおいどれだよ普通のサイズはってなった。

「俺はお前ら小粒とは違うぞ」と言いたげなポジジョンに陳列されてた納豆があったんだよ。小粒って書いてなさそうだったのでそれを選んだんだよ。帰ってよく見たら極小粒でした。なんで?


【料理の感想】
あじのたたきは、やばいうまい、俺これからつまみとかに作る。普通にマイベストレシピに追加です。ご飯が進むぞしかもこれ。えぐい。(美味すぎて感想短い、言うことない)


切り干し大根。うめえ!うめぇ!オイスターソースがなかったんでウスターソースで代用したけどこれのせいでちょっと味がしょっぱすぎる気がした。ソースは気持ち少なめでいいかもな。夜飯にも食べた!味がしみてそうだから辛くなってるかなーと思ったけどそこまでではなかった。でも、味がしっかりついてる。濃すぎる感じがするので次作る時はソースの量は減らして良さそう。

切り干し大根の中華サラダ(左上) アジのたたき(右下)

玉ねぎの味噌汁、うまいねー、玉ねぎの甘み感じる。でも俺のイメージはもっと玉ねぎが柔らかくなるイメージだったから、もっと薄く切るか、火をしっかり入れたほうがいいなー、程よくシャクシャクしてて、辛かったりもしないから全然問題ないけど。好みの問題かな。玉ねぎが入ると味噌汁の味が全然変わるよね~~~作ってて思った。

あとは味噌汁作る時は上品に出汁がどれる水だしより、火入れしてパンチのある出汁の方が好きかも。もっと出汁!!!!って勢いにぶつかりたいなと思った。味噌汁は別に面白みがないので写真はありません。

あと、スーパーでギチギチのおにぎり買いました。おこめがぎっちぎち、具沢山,めっちゃ具入ってるし(何回言うの)、卵の方は中にも卵のかたわれが入っててびっくり。ボリュームすごすぎだろ。一個でパンパン。エビの方は明日の昼に食べます。

天むすおにぎり(左) とり飯味玉おにぎり(右)



料理って大変でめんどくさいけど、時間消費できる(消費しすぎではある)し、美味いもの作れるようになるで、友達いない俺にとってすごいいい趣味だなと思った。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?