マガジンのカバー画像

小さなお店のちいさな女将【過去記事その2】

30
個人飲食店に関するコラム&エッセイです。自営業やその働き方に関する話などもしています。
このマガジンは【定期購読】ではなく、いちどきりの【定額購入】です。 記事の単体購入は100円。5本…
¥500
運営しているクリエイター

#飲食店

世界を旅する「ノマドシェフ」という生き方が面白い【全文無料】

働く場所を一箇所に決めずに、あちこち旅をしながら働く人たちのことをノマドワーカーと呼びま…

100
182

可処分思考ーー "ムダに考えたくない人たち" に向けたメニュー作りを考えてみる

新店オープンに向けて準備中の小保下です。 先日、珍しく日経ビジネスなんてものを買ってみま…

100
41

学歴不問の飲食業界に居心地のよさを感じる人は一定数いると思う

今日は飲食業と学歴のお話です。 この業界にいて思うのは、学歴にコンプレックスを持ってる人…

100
54

これからの外食産業は「少量で高クオリティ」が流行しそう

先日、渥美まいこさんのこちらの記事を読んで、お〜わかるわかる!確かにそうかも!って思いま…

100
31

飲食店は自称・グルメ評論家の人たちとどう付き合っていけばいいのか

先日、ラーメン店を経営する有名人が、自身へのセクハラやSNSでの中傷を理由に一部のラーメン…

100
54

個人飲食店が変動料金制を導入するならどんなやり方が良いか

これまでホテルや飛行機など旅行業界が中心だった変動料金制。ついに飲食店でも導入され始めて…

100
29

お客さまの顔や名前が覚えられない!を助ける3つのコツ

接客を仕事にしている方から「人の顔や名前が覚えられない」という話をよく聞きます。 私も元々はそんなに得意というわけではありません。 ただ、10代と20代で合わせて数年間、水商売をしていたこともあって、それなりに鍛えてはきたつもりです。 ということで今日は、お客さまの顔や名前を覚えるコツのようなものを3つ、ご紹介したいと思います。 喋ると覚えやすい人の顔や名前を覚えるのにいちばん効果的な方法は、喋ることだと思っています。 理由は単純で、喋ることで相手の顔を見る時間が長

¥100

小さな飲食店が横のつながりを作るメリットと、その方法について【前編】

個人飲食店の経営、とくにローカルでは、同業者との横のつながりが割と重要です。 なので、た…

100
32