マガジンのカバー画像

小さなお店のちいさな女将【過去記事その3】

30
【随時追加中】個人飲食店に関するコラム&エッセイです。自営業やその働き方に関する話などもしています。全30記事まで増やします。
このマガジンは【定期購読】ではなく、いちどきりの【定額購入】です。 記事の単体購入は100円。5本… もっと詳しく
¥500
運営しているクリエイター

#接客業

お客さまとのコミュニケーションを増やしたい飲食店こそIT化を進めたほうがいい理由

ほかの産業と比べるとだいぶ出遅れ感はありますが、飲食業界もようやくIT化、DX化が進んできて…

100
19

「言葉が難しい」時代に、お客さま商売の私たちができる最低限のこと

最近…ここ10年ぐらいですかね。なんだか言葉が難しいなぁと感じます。 私が歳を重ねたからな…

100
25

飲食店経営を30年間やってきた店主がウーバー配達員になった話を聞いたら、フードデリ…

海外在住者の話によると、仕事にやたらとやりがいを求めるのって日本人ならではなんだそうです…

100
46

現代人が過度なおもてなしの代わりに求めているサービスとは

最高のおもてなしと聞くと、どんな企業やサービスを思い出すでしょうか。 私はまっさきに、日…

100
32

お店を営む以上、つねにネットで晒されるリスクがある

福岡県の有名な寿司店が炎上していました。 来店した投稿者側からの話しか出回っておらず、情…

100
54

「飲食店で店番をする女性、いつのまにかオカンキャラにされる問題」について

祝日ということで、取り留めのない話をします。 年齢が上がるにつれてだんだんオカン扱いされ…

100
28