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そばめし

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”長田区の一番のごちそう“を、長田に暮らしている、あるいは関わりのある人たちに数珠つなぎにご紹介いただく、長田区地域協働課発のSNS連載企画です。「一番のごちそう」を取材して記事…
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2023年9月の記事一覧

〈そばめし〉第7回 長田の“冷麺”といえば、やっぱり…

〈そばめし〉第7回 長田の“冷麺”といえば、やっぱり…

今回は、西代駅近くのおでん屋さん「酒処よしや」にて、初代店主の今井弘子さん、娘で2代目の由美さん、その息子の直人さんに話をお聞きしました。

弘子さんの夫が3代目店主をつとめていたお隣の酒屋さんから派生して、1967年に開店。「周辺にはケミカル靴関連の工場、隣には山陽電車の車庫と宿舎があったから、一升瓶3本分が売り切れるほど、毎日にぎやかなお店でした」と弘子さん。

“おでんの命”である出汁の作り

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