初挑戦の料理たち
料理が苦手だとずっと思っていたし、まわりに言いふらしていたけれど、
「自己防衛で自虐して、主婦6年もやっていてさすがに情けないのでは……?」
とようやく気がつきました。
相変わらず得意ではないけれど、手際も悪いけれど、楽しくがんばっています。
工藤静香さんのInstagramで存在を知った蕎麦稲荷。
すごく簡単で、私はお米よりこちらが好きです。
大人は紅生姜を添えていただきました。
蕎麦が余ったので、海苔巻きに。
冬至の柚子風呂に、と毎年いくつかいただいていた柚子は、毎度風呂に全投入して捨ててしまっていました。
もったいない、味わいたいなあと思って、今年はピールとジャムに。
皮を水に浸している間に、果実を砂糖とまぜてレンジでチン。
想像以上に簡単にジャムが作れて大満足です。
皮は数時間水につけ、鍋で沸かして濾して、砂糖と煮詰めて。
自然乾燥だと待ちきれなかったので、オーブンで時短しました。
蕎麦稲荷もゆずピールやジャムも、初挑戦。
最近は初挑戦をすることが料理の楽しみになってきて、SNSで素敵なレシピを見つけてはチャレンジしています。
最近は工藤静香さん、長谷川あかりさんのレシピがお気に入り。
家庭料理をこつこつ楽しんでレベルアップを目指します。
おまけ。
りんごが日にちが経ってシャリシャリしてきたので、シナモンと和えてからパウンドケーキに入れました。
こういうアレンジもやってみれば簡単なのに、以前は思いつきもしなかったなあ……。
亀の歩みで主婦、成長中です。
お読みいただきありがとうございました。 あなたすべてのアクションが私の血となり肉となります。大感謝!