おいしい味玉の作り方

卵を常温に戻す必要なし、1度コツをつかんでしまえば簡単に作れます!

■材料
卵:好きな数
漬け汁:①醤油・みりん・水を1:1:1
    ②めんつゆ
    ③焼き肉のたれ
    などなどお好きなもので

■作り方
1.鍋でお湯を沸かし、沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した卵をそっと入れる。
2.そのまま6分半茹でる(※1)。この時、卵を入れてから再沸騰するまでは中火、沸騰しだしたら弱火にする。
3.鍋から卵を取り出し、氷水の中に入れる。(※2)
4.卵の殻をむき、水気を軽くふき取ってから漬け汁に入れる。
5.一晩ほど寝かせれば完成。

上の通りに作るとこんな感じ。黄身が結構とろっとした状態に仕上がります。

画像1


(※1)を6分45秒、(※2)を氷水ではなく常温の水に入れたものがこちら。上に比べて黄身がしっかり目に仕上がります。

画像2

卵の数、茹でる時の水の量、鍋の材質などによって多少茹で時間が変わってくると思うので、実際にいろいろと試してみてください。

■コツ
・卵は茹でる前にお尻側に少しヒビを入れておきましょう。
・ジップロックで卵を漬ける場合、空気を抜くことで漬け汁が少なくても美味しく仕上がります。(水圧で空気を抜く方法が簡単)

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