![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86832688/rectangle_large_type_2_b5f89d68afcea7e85f880bfc9518562c.jpg?width=1200)
#あさイチ たまごを混ぜない親子丼メモ
NHK ちむどんどん のコメントを見るために見始めた あさイチ
企画が合えば、がっつり見るようになった。よく、毎日これだけの企画が立てられるものだ…。
今回はみんなが大好き親子どんぶり!
名店のポイントは4つ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86832793/picture_pc_8a683fd7a4cab9c0ad534120425386db.jpg?width=1200)
1鶏肉の切り方
2鶏スープ
3鶏油
4卵の溶き方
1.鶏肉の切り方
まず、横に2つに大きく切り分ける。そして縦に切り分けて行く。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86832809/picture_pc_01b31a8e4e0374bda1ad06f0b2b8f010.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86832810/picture_pc_9ec13068dac6b6790fa9e9dbd8b6b6f0.jpg?width=1200)
この切り方だと、鶏の繊維がうまく立ち切れると言う。
2.鶏スープ
これは、市販の鶏の白湯(パイタン)スープを使う…。うーん^_^
ゆず胡椒 を入れる ←これは良いですね!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833044/picture_pc_faa6ef68ac0fc74a0019fa2a50799785.jpg?width=1200)
3鶏油
なんとマヨネーズ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833053/picture_pc_a99f3711d195e23011abbf2741801a72.jpg?width=1200)
お出汁の中に鶏を入れ、
中火でふたをして
1分30秒 放置 蒸らし
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833111/picture_pc_38e8a6971c1094dcdbffc1cb437d01e2.jpg?width=1200)
その後、マヨネーズと鶏、スープを乳化させるために、揺すりながら4分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833129/picture_pc_32a94506510f7992fee4ea21c13d8eea.jpg?width=1200)
4 卵のとき方
卵を2個
卵は混ぜない、黄身を潰す程度、
卵黄と白身を残した方が食感が楽しめる。
3回くらい軽く混ぜるだけ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833173/picture_pc_257804d624d1af1523331293b17a5ded.jpg?width=1200)
これは、ユニーク!
さらに!
卵を、入れると、火を止めて、
フタをして、
1分30秒、蒸らしのために放置!
おー!これか!卵に予熱しか入らない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833251/picture_pc_3361e74e76921d238e63c8abd7c2fc90.jpg?width=1200)
そして、ふたを外して、火をつけて中火で1分!
絶対にかき混ぜない!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833294/picture_pc_820cfc22deccac8d502bb7b42c1047dd.jpg?width=1200)
この1分の間に、ごはんを用意して、かけて終了。
アルミホイルは、フライパン洗わなくて良いらしいけど、なくても良いです。
フライパンくらい洗いましょう^_^
フライパンからでも同様に、ご飯にかけられます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833347/picture_pc_a73554949d9d2f497080f3381ad95d78.jpg?width=1200)
アルミホイルを使った方が、破れて漏れるリスク増えそう…。
なんと言っても、卵をかき混ぜない、火を消して放置など、目からウロコだった。
他にも、いろいろ!
テレビだけを見ていると、こんがらがったので、メモメモ。
鶏油 のマヨネーズよりも、ごま油を使った方が良さそう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833537/picture_pc_c8bbb501658f4a110cb56329dd3fcb2a.jpg?width=1200)
これは、別の鶏挽肉の調理方法から
割下に、スーパーの鶏白湯ではなく、
鶏ガラスープ、麺つゆの方が良さそうだ。
麺つゆよりも、出汁パックとみりん、醤油のほうが良いかも!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833587/picture_pc_26ce1b8c2eb2b9e7983caaab9b411e9c.jpg?width=1200)
ご飯にキャベツごはん
親子丼でありながら、野菜も摂れる!
ご飯に半分のキャベツを入れて、500ワットで90秒
1分30秒
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833691/picture_pc_fe19d65838bb1a0c87a0b766247cbf54.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833692/picture_pc_1bcbde7168c0413511d8442f56d8089e.jpg?width=1200)
別の調理方法だが、
フワトロのスクランブルエッグ状態は
15秒の加熱と…
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833979/picture_pc_45019058af26af036adab322e5d28615.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833992/picture_pc_07eee178072b05789b5a24a0552977bc.jpg?width=1200)
フライパンから、冷めたアルミボウルに移し、予熱を、吸収させながらゆっくり混ぜて加熱
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86834006/picture_pc_d62a3304c117a0b152b17e29ea779069.jpg?width=1200)
10秒混ぜるだけ。
まさに玉子は予熱だけで作るという法則
詳しいレシピはこちら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86833965/picture_pc_7b33c1ae4d4e191b8b7379158d97df4c.png?width=1200)
はじめてサポートいただいて、びっくりしております! 自分の為の勉強のnoteですが、お役に立てれば幸いです。 ガンガン、シェアいただければ!