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これは必ず食べないと

私には大好きな冬の食べ物が2つある。白子とおしるこだ。
この2つがないと冬は乗り越えられない。と言っても過言ではない。

ここ2年はコロナのせいで外食にも行けず、白子も食べられずにいた。
だが先日ようやく、白子を食べにはま寿司まで行けた。

真鱈白子軍艦

最高。白子ってなんでこんなに美味しいの。
世の中には苦手な人の方が多いだろうけど、私は好きだ。
ぷちゅっと弾けて、クリーミーで。

食べられてよかったなあ。

そして2つめのおしるこ。これは今日、お家で母が作ってくれた。

母のおしるこ

母お手製のおしるこは、お餅の真ん中がちょっぴり焦げてる。
そこの部分を噛むとパリッと音がするくらいには焦げてる。

このもちもちパリンのお餅を、あま〜い粒餡につけて食べるのが最高なのだ。
餡子はこし餡派だが、おしるこに限っては粒餡が好きだ。小豆とも言うのかな。

お餅が焦げたところの香ばしい匂いと、餡子の甘い匂いが混ざって

あ〜しあわせ〜。

甘いもの好きでよかったなあ。食べられてよかったなあ。

明日は母が七草粥を作ってくれる。写真が撮れたらまた書こうと思う。