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あの食材のホントのところ

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健康のために良いとされている食べものもいったい何がいいのか知らないことってありますよね。
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#食物繊維

ヨーグルトは食べ続けないと意味がない?

こんにちは。管理栄養士×パーソナルトレーナーの木村圭吾です。 腸内環境が良くなるとさまざまないいことがあります。お通じが良くなったり、栄養の吸収がスムーズになることによってあらゆる健康面の向上が見込めます。 そして腸内環境を良くするためにヨーグルトを食べている方もいるでしょうが、ここに意外な落とし穴があります。 腸内環境を良くするには善玉菌の存在が必要不可欠ですが、善玉菌を口から摂取した場合、一時的に腸内に良い影響を与えますがこの善玉菌は定着してくれないのです。 ヒト

そば、うどん、そうめん…管理栄養士のオススメ和麺は

暑い夏は食欲がなくてもスルスル食べられる。寒い冬は温まる。食べ方を変えながら一年通して楽しめる日本の麺。 味や触感にはそれぞれの好みがあると思いますが、栄養の面から見たときはどうでしょうか。 「どれでもいいなー」なんてときは、この中から体にいいものを選んでみるのもいいかもしれません。 1.栄養で比べる日本の麺! ゆでた状態100gのときの栄養価をランキング形式にして比較してみましょう。そばに関しては作られ方(そば粉と小麦粉の比率)によっては栄養が変わるので今回はそば粉

栄養豊富で骨にもいい?夏野菜オクラ!

実はこの名前は英語で、そのことを知っている人は少ないオクラ。食欲がないときは食べやすくて重宝しますよね。 食べやすいだけではなく栄養もたくさん含まれています。 どんな栄養があってどんな効果があるのか見ていきましょう! 1.意外と骨にいい栄養が豊富 オクラにはビタミンKや、ミネラルの一種であるマンガンが含まれています。いずれも野菜の中ではかなり多い量です。 ビタミンK 骨の形成に深く関わるのはビタミンDですが、ビタミンKが足りなくなるとビタミンDの働きが悪くなり、骨が

便秘にも〇!得するアボカドの食べ方

森のバターとも呼ばれるアボカドは、全てのフルーツの中でカロリーが一番多いです。 それは不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)と言われるオレイン酸がたくさん含まれているからです。 オレイン「酸」という名前ですが脂質の種類の一つと思っておいてください。 不飽和脂肪酸は他の脂肪酸に比べて血の中のコレステロールを増えにくくする効果があります。 また、日本の大学教授など6人による論文によってその食物繊維の豊富さや有用性が発表されています。 1.おいしいアボカドの見分け方 栄養豊富な

知って得する海藻の栄養素→ラミニン、ホモベタインなど…

こんにちは。管理栄養士×パーソナルトレーナーの木村圭吾です。 優れた整腸効果を持つ海藻は1日25g程度の摂取が勧められています。しかしこれを達成している人は少ないのが現状です。 実はあまり聞き馴染みのない栄養素もたくさん含まれています。 ただの食物繊維やミネラルだけではなく、意外と知らない海藻類の栄養素を知り、普段食べていない人は食べようと思ってくれたり、普段食べている人は今よりもっと食べて得してる!と思ってくれたりしたら嬉しいです。 1.海藻の種類いくつ言える?種類