マガジンのカバー画像

あの食材のホントのところ

17
健康のために良いとされている食べものもいったい何がいいのか知らないことってありますよね。
運営しているクリエイター

#そば

そば、うどん、そうめん…管理栄養士のオススメ和麺は

暑い夏は食欲がなくてもスルスル食べられる。寒い冬は温まる。食べ方を変えながら一年通して楽しめる日本の麺。 味や触感にはそれぞれの好みがあると思いますが、栄養の面から見たときはどうでしょうか。 「どれでもいいなー」なんてときは、この中から体にいいものを選んでみるのもいいかもしれません。 1.栄養で比べる日本の麺! ゆでた状態100gのときの栄養価をランキング形式にして比較してみましょう。そばに関しては作られ方(そば粉と小麦粉の比率)によっては栄養が変わるので今回はそば粉