ハッシュポークを作ろう
こんにちは!今回はハッシュドビーフの豚肉版、ハッシュポークを作ります!マッシュルームと玉ねぎをたくさん入れて牛肉を使わなくてもコクたっぷり、トマトの酸味でさっぱりのレシピになっております!煮詰めればパスタソースにも使えますよ!
今回は量が多いですが分量を作りたい人数によって変えてもらえば2〜3人前でも作れます!
材料(12~15人分)
・豚肉 900g
・玉ねぎ 大きめ4個
・ブラウンマッシュルーム(好みのきのこ類でもOK) 300g
・トマト缶(あらごし) 800g
・トマトケチャップ 200g
・コンソメキューブ 4個
・にんにく 2片
・醤油 大さじ3
・酒 100ml
・バター30g
・ローリエ1枚
・塩 適量
・黒胡椒 4振り
・水 1000ml
・サラダ油 合計大さじ6程度
・鍋、フライパン(ともに直径28センチ深めのもの)
鍋の大きさはこれくらいです
前準備
・玉ねぎは2mm程度の薄切りにしておく
・豚肉が大きい場合は食べやすいサイズに切っておく
・ブラウンマッシュルームは薄切りまたは四つ割りにしておく
・トマト缶があらごしで無ければ目の荒いザルでこすか潰しておく
・にんにくはすりおろしておく
レシピ
1,フライパンに大さじ2程度のサラダ油を入れ熱したら玉ねぎと塩ひとつまみ程度を入れ、しんなりするまで炒めたら鍋に移しておく、この時水分が出てくるがこの水気が無くなるまで炒めるのが目安
2,フライパンにサラダ油大さじ1程度を入れ豚肉を入れ炒める、この際豚肉から水分が出てくるがその水分が透き通るまで炒めたタイミングで酒を入れアルコールを飛ばす、その後鍋に移しておく
3,フライパンにサラダ油大さじ3程度とバターを入れ、バターが溶けたらにんにくをいれ油となじませたあとブラウンマッシュルームを入れ炒める、しんなりとしたら鍋に移す
ここでフライパンの出番は終了です
4,鍋にトマト缶の中身とトマトケチャップを入れたら火にかけ5分程度混ぜ合わせながら炒める
5,鍋に水とコンソメキューブと醤油、ローリエを入れ時たまかき混ぜながら30分ほど煮込む
6,煮込んだ後味を見て必要であれば塩と黒胡椒で味を調えたら完成!
ワンポイント
・味が足りなければ分量外のトマトケチャップを足しても大丈夫です
・今回は量が多いのでフライパンと鍋を使いましたが2〜3人前の量であれば工程が少し変わりますがすべて同じフライパン一つで作る事も可能です
みなさんもパーティーや少し食事に変化が欲しい時に作ってみてくださいね!
それでは!
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