見出し画像

【ワンパン】ボンゴレビアンコの作り方

【材料】(1人前)
スパゲティ(1.4mm) 100g
あさり 12個
ミニトマト 6個
にんにく 3g
水 400ml
白ワイン 50ml
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 20ml
塩 3g

【作り方】
1.フライパンに水と白ワインを入れて沸騰させる。
2.あさり、赤唐辛子、にんにくを入れてあさりの口が開くまでフタをして煮る。
3.あさりの口が開いたら、火が入りすぎないように赤唐辛子と一緒に取り出しておく。
4.スパゲティとミニトマトを入れてあさりの出汁で茹でる。
※スパゲティの茹で時間は袋の表記時間から−1分目安
※ミニトマトは破裂防止に包丁などで切り込みを入れておく
5.塩とオリーブオイルを加える。
6.ときどきフタを開けてスパゲティがくっつかないように混ぜる。
7.スパゲティが茹で上がったら別でとっておいたあさりと赤唐辛子を戻し、
味見をして塩で調味する。
8.仕上げにオリーブオイルを回しがけ、よくあえて完成♪
9.お皿に盛り付け、パセリをふって仕上げる。

◎instagram
https://www.instagram.com/kamimu.chan...

◎youtube
https://www.youtube.com/channel/UCxgBFewuD8R1aUW53jOZUaQ

Youtubeも毎日更新頑張っていますので共々よろしくお願いいたします!