![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57151766/rectangle_large_type_2_cd46b79768f583463b557bb2f2bd9ec3.jpg?width=800)
ブルーベリー農家の僕が話すブルーベリの魅力とデメリット
こんにちは、かみちゃんです。
僕は非農家から、ブルーベリー農家へ。
そしてブルーベリー狩り観光農園をオープンするところまでいきました。
ブルーベリー養液栽培を知り、これなら美味しいブルーベリーの実が食べられる!
そして、今回の記事はブルーベリーの魅力についてのお話です。
食べるのが簡単
ブルーベリーは木になっている実を、ひょいと手で収穫し、パクっと口に入れるだけです。
日本では生のブルーベリーはまだなじみがないのか、どう食べたらいいの?と聞かれることがありますが、そのままでOKです。
皮をむく必要もなければ、種をとる必要もないです。
木から収穫した実は洗う必要もないです。
ラビットアイ系は少し種が気になる方もいますけど、僕は気になりません。
(たまーに、歯の間に入るぐらい)
加工が簡単
ブルーベリーは加工が色々できます。
一般的なのはブルーベリージャムかなと思います。
ジャムの応用でブルーベリーソースも作れますし、ブルーベリーの実を冷凍保存してスムージもいいですよね。
他にもブルーベリー酢やドライブルーベリーなども。
ドライブルーベリーは干しぶどうみたいですけどね。
ブルーベリーパウダーとかもあるかも?
とにかくブルーベリーは加工品にするのが簡単ですし、加工品にしやすいなっていう印象です。
うちの農園でもジャムとお酢は販売してます。
栄養が豊富
ブルーベリーはなんといっても栄養が豊富。
代表的なのがアントシアニンによる抗酸化作用です。
他にも抗炎症作用、肺機能改善作用、心臓発作リスク軽減作用、成人病予防なども言われてます。
海外の論文にも効果が載っていたりもしました。
更にはこんな記事も。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f3e318aca285faf67703a4f676d0c2f8aebd83b8
ただ、この記事はまだまだ研究段階ですので、こういう可能性があるかも、ぐらいの理解がいいでしょうね。
デメリットももちろんあります
ブルーベリーには魅力は他にもありますが、もちろんデメリットもあります。
・収穫が大変(1粒1粒とるのは時間がかかります)
・育てるのが大変(地植えで育てるのは困難)
・収穫までには時間がかかる(少なくとも3年目、4年目までは収穫は難しいです)
どんなこともメリット・デメリットはあるものですが、ブルーベリーは僕からしたらメリットの方が大きいなと思ってます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?