今日のきりみ③「チーズ」
こんばんは!
関西でもじめじめとした気候が続き、気持ちが落ち込みますが、そんな時こそ好きなものを食べて発散させませんか?
今日のきりみ第三弾はチーズ!
チーズは色んな流行りの料理にも使われてることも多く(チーズハットグやチーズタッカルビなど)、好きな方が多いイメージがありますね。
私もその一人で、パンに乗せて焼いたり、辛いラーメンに乗せたり、そのまま食べたりと食べる機会がとても多いです。
また、チーズにはさまざまな種類があり、違う味、食感を楽しむことができます。
そんなチーズを今回紹介していきたいと思います!
1.チーズについて
・牛乳より豊富な栄養量
チーズに含まれる、カルシウム、タンパク質、ビタミンA、ビタミンB2などは、牛乳の栄養量の2倍〜10倍が含まれていると言われています。(チーズの種類によって大幅に違いがあります。)
牛乳を飲むとお腹をこわしやすい方は、チーズを食べるといいかもしれませんね◎
・チーズを食べると悪酔いしにくい?
チーズに多く含まれるたんぱく質(アミノ酸)は肝臓の機能改善や肝臓疾患の治療に効果があるといわれているため、チーズをおつまみにお酒を飲むと悪酔いしにくいそうです。また、チーズはたんぱく質の働きにより過剰な塩分を体の外へ出す働きもあるので、高血圧症の予防にも効果的です。
ぜひ、お酒のあてにチーズを取り入れてみてください。
・チーズの種類
チーズは大きく分けてプロセスチーズとナチュラルチーズの2つに分かれます。
プロセスチーズ・・・ゴーダやチェダーなど1種類~数種類のナチュラルチーズを加熱溶融し、再度冷やして固めたもの。
(スライスチーズや6Pチーズなど)
ナチュラルチーズ・・・殺菌した乳に乳酸菌を作用させて、凝乳酵素を加えてできた固まりから、水分を除いたもの。
(クリームチーズやカマンベール、パルメザン等)
2.野菜たっぷりトマトピザとしらすピザのハーフ&ハーフピザの作り方
今回はそんなチーズを使用した具だくさんのピザを作ってみました!
最近パンばかり作っていましたが、ピザ生地を作るのははじめてだったので、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
材料混ぜて生地をこねこね〜🍞
棒を使って生地をまんべんまく伸ばして、
好きな具材をのせます。
色んな味を楽しみたいので欲張りにハーフ&ハーフピザにすることに!
盛り付ける前に、オリーブオイルとにんにくを生地全体にまんべんなく塗っておきます。
トマトピザの方はその上にピザソースを塗ります。
そして、安く手に入ったしらすと、淡路島の玉ねぎ、前回の記事に出てきたピーマンなど好きな具をたくさんのせていきます!(今回は見栄えを考慮してピーマンのワタと種は取り除きました;)
チーズをたっぷり振りかけて、電子レンジのオーブンで焼いていきます!
私の家のオーブンがしょぼすぎて焼き目がつくのに時間がかかりましたが、仕上げにトースターでも焼くと美味しそうに出来上がりました!!!!
大葉を盛り付けて....完成!!!!
3.味の感想
サクサク&トロトロ〜な食感で美味しすぎる!
トマトピザのピザソースはレシピを参考にしたので、本格的なお店の味がしました!
しらすピザも生地の上に塗ったオリーブオイルとニンニクの味としらすの塩見が効いてて美味しい!
さらに大葉のアクセントがたまりませんでした🤤
トースターで仕上げに焼いたので、ちゃんとチーズもトロトロでした🧀
ピザは外で食べたり、宅配を利用しがちですが、手作りピザ美味しすぎたので、是非皆さんも作ってみてください◎
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
これからも様々な食材を紹介していきたいと思いますので、引き続き読んでいただけると嬉しいです。
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