見出し画像

井仁の棚田での米作り!・・・安芸太田町地域おこし協力隊OBキヨ

なぜ?米作りを始めたのか?

米作りは、四年目を迎えた。最初は、S地区だった。
そして、三年前から、棚田100選の井仁の棚田でしている。
全く、素人である私が、なぜ?
米作りを始めたのか?

①      自給率を高めたい。
②      井仁の維持、保全に少しでもお役に立ちたい。
③      親族、家族に提供したい。

などが、その理由だ。

しかし、米作りは、大変だ。
四月は、田植えの準備、その他の月は、管理、維持、そして、九月は稲刈り四月からも九月までは、米作りの為にある態度の時間が必要になる。棚田の保全の為に、草刈りも実施する必要がある。

そして、いろいろな作業、農薬、肥料、稲の購入費などで、年間は14万程度の費用がかかるのだ。

だから、米は購入した方が、トータル的には安くなる。
それでも、米を作るのは?

地域貢献、達成感かな?
いや、新米の美味しさかな?

契約は、五年間、後、二年は継続して、米作りを実施しなければいけない。

最近、色々と受注を受ける事が増えてきた。
これは、大きな励みになる。
来年は、結構な数の受注を受けた。

さらに、耕作放棄地を利用しての米作りを増やすかも?

といっても、採算ベースに持っていく事難しい。
それでも、喜んでくれる人がいるのであれば、頑張ろう!
と思う。

2024年も、頑張ります!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?