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チョーラプーリ
プーリー(पूरी)は、チャパティと同じ全粒粉の生地を薄い円形にのばし、油で揚げたもの(揚げパン)。揚げ油の温度を低めに保ち、生地がよく膨らむまで油の中に沈めて揚げる。揚げたては風船のように大きく膨らんでいる。
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ビーチの屋台のおじさんが、出来立てのチョーラプーリをご馳走してくれた。
ひよこ豆のカレー「チャナマサラ」を付けて食べる。
揚げパンとカレーの組み合わせということで、カレーパンのような感じでとてもおいしい。脂っこすぎるけど。
ところで、「チョーラプーリの「チョーラ」とは何か」と尋ねたところ、「知らん。チョーラ王朝と何か関係があるのではないか。おそらくSomething special という意味だ」という曖昧な答えが返ってきた。
あとでネットで調べたところ、チャナマサラが別名 chole masala と呼ばれていることを知った。
chole masalaと一緒に食べるからチョーラプーリなのかもしれない。
↑きれいに膨らみます。
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