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乾燥した晴れの日
「豆叩いたかぁ?」
ずっと車庫に干していた大豆
そろそろ豆にしないと
やっと1日フリーな日ができたので
今日は朝から日向で豆叩き!
大豆を育ててもう7年目
脱穀に必要な道具は揃ってるので
あとは経験から学んだ知恵を使うとき
「はっしゃいどったらすぐ採れるわだ!」
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改めて、豆叩きをする前に
日向に置いて
最後の乾燥
とても乾いていたら
木槌で叩くだけですぐ豆が鞘からはずれる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93430238/picture_pc_cc7c206a7a8099d27da83bc7a0901102.png?width=800)
むしろを敷いて
木槌でトントンたたく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93430253/picture_pc_eec2329b03c569d11ad397905f290077.jpg?width=800)
豆をとった茎、葉、殻は
こみきりという
切断する道具を使い
細かくしてから畑へ戻す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93430298/picture_pc_e81a1aa5b7127b2a54cc3a9989078774.jpg?width=800)
砕けた葉や茎と大豆の混ざったものを
けんどという竹製のザルのようなものに通し
大きい茎などを分ける
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93430310/picture_pc_98d982497c92000b12d965b288ca1664.png?width=800)
小さな葉や茎と
大豆が混ざったものを
てみ、を使ってさびる
てみを上下に動かし
軽いものを吹き飛ばす技
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93430339/picture_pc_2de4e72083b773503ee9724cc6f85c92.jpg?width=800)
すると大体豆が残る
なんともすごい技
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/93430343/picture_pc_91f428f7cdbbd3b8145855b61611c215.jpg?width=800)
このあと
お盆を使い
いい豆とそうでない豆を
転がしながら分別するんだけど
今日はもう日向がなくなり
寒くなってきたので終了
分別作業は
室内でもできるので
また、寒い日にこたつでやろう
畑で3回猿にやられ
車庫でも一度猿にやられ
残った大豆たち
ここから悪い豆をはじいたら
さて、いくら残るんだろう(笑)
まあ、ゼロよりましか、、、
種はありそうだからよかった
今年のお味噌は
大豆を足さないと足りない感じだけれど
お味噌までの道のりは遠い
自分の畑で大豆を作るくらいならば
民具が大活躍^ ^
手間暇かかるけど
慣れたらそんなにしんどくない
とりあえず
鞘から豆を外せたので一安心^ ^
年内にできてよかった^ ^
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