春の山菜採り
「わらび採りにいくかぁ。」
と、お誘いいただいたので
ご近所さんに連れて行ってもらいました^ ^
「ちゃんと格好してこいよぉ。」
●長袖
●手袋
●てごう
●籠
●べんとぶくろ
●足袋か長靴
●帽子
ご近所さんの格好は
ばっちり!!
この背中からの姿が
いつもかわいく見える^ ^
「べんとぶくろ背負っての、その上から籠の紐しばって、籠を横に持ってきたら、べんとぶくろズレいでのうええぞ。」
べんとぶくろは、
籠がわらびやぜんまいで
いっぱいになった時に使う
基本斜面が多いので
背負うタイプがのうがええ
「おまえ、上這えよー。わしは、こっち這うけんの。」
上下に分かれて
効率よくわらびとぜんまいとり
あっ!という間に
籠はいっぱいに!
「葉わさびはいらんのかぁ。」
と、沢に連れて行ってもらい
どっさりの葉わさびも^ ^
さらに、洞窟探検も(笑)
「あっちにクレソンもあるぞ。」
と、クレソンも収穫!
「タラはいらんのか?」
と、タラも!!
「ホウレンソウは?いらんのか?レタスは?桜の塩漬けするんじゃったら、もっていくか?」
あれこれいただいて帰宅
さぁ、
これからわらびとぜんまいを
塩漬けにするぞと
ロケットストーブ出して
バタバタしてたら
「タケノコ茹でたのどうぞ。山椒の葉っぱも付けとくわねぇ。」
なんと!!
食べもがいっぱいに!!
わらびやぜんまいのわたを取り除きながら
湯を沸かして
ぜんまいのわたは
あめご釣りの毛針に使えるそうで
ご近所さんにお渡しして^ ^
保存については
ご近所さんに知恵をいただき
その通りに^ ^
「塩漬けにするんじゃったら、わらびは束にして、沸いた湯にタンサンか灰入れてゆがいての。ザルにあげて冷めるまでおいといての。冷めたら、桶にわらび敷き詰めて塩して漬けといたらいけるわ。塩は、雪降るくらいしといたらええわ。重し載せて置いとくんぞ。」
「ぜんまいは、ゆがき過ぎたらいかんぞ。サッと茹でて。ぜんまいを指で割いてみて、裂けたら茹でれとるけんの。冷めるまで置いといて、塩で揉んで、塩漬けにしたらええわ。」
分からないことがあれば
ご近所さんに聞けば分かるのが
すごい!
わらびやぜんまいの保存は
茹でて塩漬け保存する方法や
生で塩漬け保存して
食べる時にアク抜きと加熱する方法
茹でて揉みながら乾燥させる方法など
様々あるようです^ ^
今までは
アク抜きしたものを
いただくことが多かったけど
今年からは積極的に
ひとりでアク抜きが
ちゃんとできるように
挑戦しています
失敗も多々ありますが(笑)
それもやってみんとわからない(笑)
木頭の当たり前には
いつも
どきどき、わくわく
させられてばかりです!
まだまだ
私の当たり前にはなりません^ ^
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