![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144576/rectangle_large_type_2_e7c467c4fe22ef4213845070dbb748ee.jpg?width=1200)
春の山菜採り
「わらび採りにいくかぁ。」
と、お誘いいただいたので
ご近所さんに連れて行ってもらいました^ ^
「ちゃんと格好してこいよぉ。」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144604/picture_pc_0ba4a733f97fbb274b786c298877c227.jpg?width=1200)
●長袖
●手袋
●てごう
●籠
●べんとぶくろ
●足袋か長靴
●帽子
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144625/picture_pc_ca7dc4dc050f58cb72c902169708e3d9.jpg?width=1200)
ご近所さんの格好は
ばっちり!!
この背中からの姿が
いつもかわいく見える^ ^
「べんとぶくろ背負っての、その上から籠の紐しばって、籠を横に持ってきたら、べんとぶくろズレいでのうええぞ。」
べんとぶくろは、
籠がわらびやぜんまいで
いっぱいになった時に使う
基本斜面が多いので
背負うタイプがのうがええ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144680/picture_pc_7e530c4c3de7e59c8a0b4b2385064b62.jpg?width=1200)
「おまえ、上這えよー。わしは、こっち這うけんの。」
上下に分かれて
効率よくわらびとぜんまいとり
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144721/picture_pc_d1933f45a38a7d09b6bf796f1a556163.jpg?width=1200)
あっ!という間に
籠はいっぱいに!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144785/picture_pc_2c84fcb6aefc3bcae51ffb48fec1503e.jpg?width=1200)
「葉わさびはいらんのかぁ。」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144845/picture_pc_52b76c8b70c632441b620e12bf142e79.jpg?width=1200)
と、沢に連れて行ってもらい
どっさりの葉わさびも^ ^
さらに、洞窟探検も(笑)
「あっちにクレソンもあるぞ。」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144885/picture_pc_908dbf11d5144fb11caf6db4f9f39d21.jpg?width=1200)
と、クレソンも収穫!
「タラはいらんのか?」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144899/picture_pc_08f5d4c54a87b1c7b82854d96d9a5419.jpg?width=1200)
と、タラも!!
「ホウレンソウは?いらんのか?レタスは?桜の塩漬けするんじゃったら、もっていくか?」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137144937/picture_pc_2c08299aa3abe54cf45353dd3c565f0e.jpg?width=1200)
あれこれいただいて帰宅
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137145022/picture_pc_56ce29851d849418ab175b7926d6b117.jpg?width=1200)
さぁ、
これからわらびとぜんまいを
塩漬けにするぞと
ロケットストーブ出して
バタバタしてたら
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137145056/picture_pc_2089c69368402cadeb3537436968e254.jpg?width=1200)
「タケノコ茹でたのどうぞ。山椒の葉っぱも付けとくわねぇ。」
なんと!!
食べもがいっぱいに!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137145093/picture_pc_77ad5809fbd28f81e483b3fcbd731745.jpg?width=1200)
わらびやぜんまいのわたを取り除きながら
湯を沸かして
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137145076/picture_pc_16a2bbff1c3ef73ee0050a6db4961595.jpg?width=1200)
ぜんまいのわたは
あめご釣りの毛針に使えるそうで
ご近所さんにお渡しして^ ^
保存については
ご近所さんに知恵をいただき
その通りに^ ^
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137145168/picture_pc_4d4c359899bb9bf7acac774893ac4b4f.jpg?width=1200)
「塩漬けにするんじゃったら、わらびは束にして、沸いた湯にタンサンか灰入れてゆがいての。ザルにあげて冷めるまでおいといての。冷めたら、桶にわらび敷き詰めて塩して漬けといたらいけるわ。塩は、雪降るくらいしといたらええわ。重し載せて置いとくんぞ。」
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137145187/picture_pc_65394871e4fbdf234fbf2343b622ea69.jpg?width=1200)
「ぜんまいは、ゆがき過ぎたらいかんぞ。サッと茹でて。ぜんまいを指で割いてみて、裂けたら茹でれとるけんの。冷めるまで置いといて、塩で揉んで、塩漬けにしたらええわ。」
分からないことがあれば
ご近所さんに聞けば分かるのが
すごい!
わらびやぜんまいの保存は
茹でて塩漬け保存する方法や
生で塩漬け保存して
食べる時にアク抜きと加熱する方法
茹でて揉みながら乾燥させる方法など
様々あるようです^ ^
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137145217/picture_pc_9d9c01877f73a80d19a43930de878ae6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137145219/picture_pc_a1cdb1050874403eb527de8995df6fb9.jpg?width=1200)
今までは
アク抜きしたものを
いただくことが多かったけど
今年からは積極的に
ひとりでアク抜きが
ちゃんとできるように
挑戦しています
失敗も多々ありますが(笑)
それもやってみんとわからない(笑)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137145238/picture_pc_9615370caedc824ec26820a98d149f9c.jpg?width=1200)
木頭の当たり前には
いつも
どきどき、わくわく
させられてばかりです!
まだまだ
私の当たり前にはなりません^ ^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?