乳製品を使わないクリーム煮
僕は、特に乳製品アレルギーでは無いのですが、たまたま、乳製品がなかったのに、ネット見ていてクリーム系のものが食べたくなってみたので、作ってみました。
玉ねぎを細切りにスライサーでします。
サラダ油を入れて、玉ねぎの細切りを入れてしんなりするまで炒めます。
米粉を大さじ2杯、少しずつ入れて炒めていきます。(だまになりにくいのでお気に入りの粉です。)
毎日飲んでいる豆乳を入れて200cc入れて混ぜていきます。
すぐに固まり水分が足りなくなるので、
水を200cc、カップの豆乳を洗い流すかのように入れます。
あとは、鶏肉を入れて弱火で煮ます。焦げ付きには、すごく注意してください。
鶏が結構煮えたところで、味噌を小さじ1くらい入れました。あまり入れすぎると味噌味になりますが、少ないとコクが出ませんので、ちょうど良いところで。
余っていた長芋と
舞茸を入れて煮ていきます。
今回は、長芋が煮溶けない程度、しゃきっとした歯ごたえが好きなので、あまり煮ませんでした。
味を見て、塩が足りなければ、塩を、塩気と旨味が足りなければ、めんつゆを本当に少量ずつ(1g以下)足して、味を整えて完成。
このまま食べてもおいしいのですが、ここで、頭に浮かんだことがあるので、これをベースに着回しみたいなことをしていきます。
このままだと、アレルギー表記は
鶏肉、山芋、大豆。
(めんつゆ足していれば、小麦が追加)
もともと、使っているお味噌が、大豆と米だけの原材料でできているので。
次回はこれをベースに作ったものを載せます。
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