食材の再利用で、簡単和風パスタを
昨日、クジラの刺身を昼食で頂いたのですが、その際、刺身の妻として、肉の下に敷かれていたスライス玉ねぎ。流石にすべて食べないので、けっこう残ります。そこで、その玉ねぎを使った簡単レシピを。(今回は1人前です)
1.流水で良く玉ねぎをすすぎます。
2.庭で採ったシソの葉(10枚程度)をみじん切りにして、にんにく1かけをすりおろしておきます。
3.大さじ1杯程度のオリーブオイルでニンニクを焦がさないように炒め、
4.玉ねぎを加え炒め
5.ツナ缶1つと麺つゆ小さじ2杯を入れて炒めます。
6.みじん切りのシソを加え軽く炒め
7.ゆでたパスタを入れて軽く炒め、完成。
ちなみに、僕は、レンジでゆでるタイプのものをけっこう使っています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?