余りもので包丁使わず昼食を

画像1

これと、水で昼食を作ります。一般的な2人前の分量かなと(バスタは220g程度あったので全部を使いました。)。

画像2

1.キャベツ5枚程度をはがして手でちぎっておきます。そして、鍋にお湯を入れ1%の塩を入れて沸かし、パスタを好みの方さの一歩手前でゆでておきます。

画像3

2.にんにく1かけをすりおろしておきます。

画像4

3.オリーブオイル入りのツナ缶と2.のにんにくすりおろしを炒めます。

画像5

画像6

4.ちぎったキャベツを炒め、少ししんなりしたら、マジックソルトで好みの濃さで味付けします。

画像7

5.ゆでたパスタを入れて、弱火で炒めながらあえて、味を見て、足りなければ、マジックソルトを足し、最後、黒コショウをかけて完成。

画像8

意外とあっさりしているのと、栄養バランス、特にカルシウムを足せる粉チーズをかけて食べます。

画像9

流石に、すべては食べられないので、余ったもの(余るのがわかっていたので、キャベツは取り除いてたべています。)にマヨネーズとフライパンの余熱で硬くなったバスタを緩めるために、バスタのゆで汁を適宜いれて、炒めて、冷蔵庫にいれて冷やして付け合わせのパスタサラダにしました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?