マガジンのカバー画像

花譜

86
四季の花や植物との出会い。古道具と花、写真で綴る短いエッセイ。
運営しているクリエイター

#私の仕事

秋のブーケ 私の花仕事

私が、もうかれこれ13年もの間、担当している花の仕事がある。 花の通販サイト『花問屋アソシエ』さんでの『花レシピ』の製作と撮影。『うきうき花レシピ』という、気分も揚る名前をいただいている。 毎月一回、季節の花の紹介とそれを使った作品を製作し、撮影する。 事前にデザインを決めて、花材を発注。 当日は丸一日かけて8作品程度製作しながら工程を撮影していく。 今年からは動画撮影も加わり、どうお見せしたらいいいか工夫しながら、スタッフ皆で試行錯誤しながら進めている。 特に、プロのカメ

盛夏の花仕事

梅雨末期の蒸し暑い昨日は、毎月恒例の花の仕事でした。 花の通販サイトさんの販売促進のお仕事で、『花レシピ』の製作撮影です。 お花の先生や趣味愛好家様向けに、季節の生花を取り合わせてデザインをご提案するという仕事です。 お陰様でもうかれこれ15年を越えて続けさせていただいています。 季節ごとの花はほぼ毎年同じなので、内容が同じならないように毎年少しづつ変化させていくのが難しいところ。 また事前にデザインを考え発注しても、いざ当日現場で長さや色合いなどイメージと異なる場合もあり

春の花は砂糖菓子 私の花選び

先週、また今年も花のデザイン製作と撮影の仕事が始まった。 春の花は、まるで砂糖菓子。 パステルカラー。 花びらが薄くて、壊れそうで、ピュア。 今の自分に足りないものが溢れ出ているなあと、花を束ねながら苦笑する。 戦後フラワーデザインが海外から入って、様々な花のトレンドを経て、現在のお花屋さんでは、こういったお花いっぱいのデザインが主流となっている。 花同士の間隔が近いこのようなデザインでは、『色合わせ:カラーリング』が主要となり、色中心で合わせていく。 しかし、時折『花の

from Christmas to New year

慌ただしく日々は過ぎ、先週は早くも『クリスマスから新年』をテーマにした製作撮影の仕事。 毎年クリスマスも初めていないのでなんとなく気分が乗らないものだが、柔らかい春の花に触れて香りを嗅ぐと、ああ、春の花はいいと思う。 フローリスト時代、いつも『なんとかならないかな』と思っていたのが、クリスマスからお正月の店内展示の大どんでん返し。 12/26午前中に、ポインセチアやクリスマス飾りをしまい、12月第二週ごろからバックヤードに控えていた千両や松の取り出しとお正月飾りの展示を終わ