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東京・虎ノ門「長崎飯店」のちゃんぽん1000円
周知の通り、東京都内で本格派のちゃんぽんを食べるのは結構難しいわけです。
いわゆる町中華では、ちゃんぽんを頼むと野菜餡掛けラーメンが出てくる場合が多く。
ちょっとかまぼこが入ってたりするものの、海老やイカなどの海鮮物が入ってるケースはあんまりないんじゃないかなあ。
「唐灰汁麺じゃない」という嘆きももっぱらですが。
東京・上高田の「五香菜館」なんか、澄み切った醤油ラーメンに餡が載っていてミツバが添えられてたり。
![](https://assets.st-note.com/img/1687993253034-X3YIx7TlnC.jpg?width=800)
じゃあどこで食べられるかというと、ここ虎ノ門の「長崎飯店」なんかの名前が挙がるわけです。
ちゃんぽん1000円を高いというなかれ。
周辺が未来惑星ザルドスみたいに(じゃないか)なってる中で、ご覧の通り、浅利も牡蠣も(崩しているので判別できませんが)入ってるわけです。
しかもしっかり唐灰汁麺。
野菜もたっぷり。スープの旨みは極上。
キクラゲをたっぷり載せてほしいなんて贅沢は言わないの。
![](https://assets.st-note.com/img/1687993289463-ePYdsa5NAa.jpg?width=800)
ここも移転か。
同じ虎ノ門みたいだけど。
このお店が虎ノ門からなくなったら、ますます虎ノ門に行く理由は無くなっちゃいます。
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