燗シーズンだけど
寒くなると日本酒も燗にすることが増えてきます、が、暖房オンになってもまだ、その機会はほとんど来ず。
その答えは、燗向きのお酒かってないから。
このお酒もそのひとつ。
広島県、賀茂鶴酒造の「賀茂鶴 元和夢幻の酒 純米 うすにごり」です。
読み方は「げんな ゆめまぼろしのさけ」でいいはず。
端折って説明すると、現在蒸し米で造るところを生米で造る昔の製法で復元した日本酒とのこと。
度数は17〜18度と原酒並み。
独特なクセはなく、ほのかに甘みを感じるくらいで味わえるお酒です。
肴は、鰊と鯖のスモークを焚きつけた何か。
洋酒にも合いそうな感じ。うまうま。
師走に突入し、いよいよお正月も視野に入ってきて、さて、新年の祝い酒も用意しなくちゃなあ、とめでたい思考に走り出しています。
いや、マジどうするかな。
あ、今週末3日間限定で「阪急 蔵元まつり」あるやん。
馴染みの両関さんも来るから、これは行かねば。
それより百貨店の催事って久しぶりちゃうの。
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