ヨシヒラキスケ

ドイツビールをのんでビールの虜になりました。ので自分のビール日記という感じでこのnot…

ヨシヒラキスケ

ドイツビールをのんでビールの虜になりました。ので自分のビール日記という感じでこのnoteを始めました。 各メディア、SNS等で様々な自分の趣味を発散させておりますのでご興味がありましたら...

マガジン

  • 世界あのビールこのビール

    テイスティング練習日記のようなもの 飲んだビールに対しての感想をかいていきます。 ※注意※ 私はソムリエでもなんでもないのでここで出す評価を信じるのは自己責任でお願いします。 但し、記事への問題提起や“私の評価に対する評価”は大いに歓迎しております(お手柔らかにね)

  • Prost!!!

    ビールについての投稿をまとめたものです。一から学ぶために書いているので皆様のコメントでお知恵を共有していただけると助かります。好きなビールは伝統的なドイツビールです。

最近の記事

Mahou マオウ・シンコ・エストレージャス・セッションIPA

メーカー:Mahou 原産国:スペイン 原材料:麦芽、麦、ホップ アルコール度数:4.5% 内容量:330ml 外観 「若さ・都会・ポジティブなスピリッツ」をテーマに描かれたカラフルでポップ、キースへリングの影響もうかがわせるようなパッケージはアメリカ在住のスペイン人画家ハビエル・ガジェーゴ氏によるもの。 並んでいるだけで目を惹くが手にしてみるとプルタブの穴がホップの形になっている等、細部まで遊び心溢れるデザインが嬉しい。 液体は濁りのある黄金色、泡持ちは普通より少し弱

    • 当たり外れ

      4連休はあいにくの雨で引きこもりっぱなしでした なんとか天気の方は安定してきたように見えますがそれでもまだまだ梅雨明けといった感じはなくなんともじめじめ暑苦しい不快指数の高い日々でございます。 なんの因果かこの投稿を見てくださった皆様も熱中症等にはくれぐれも気をつけてお過ごしください。 本日は久々に家の外に出てうろちょろとしていたのですが、 夜に見かけたお店はかなりの人で賑わっていました 大丈夫なのかしら 昼間は用事で室内にいたのですが、この様子では日中もかなりの人の移

      • ビール テイスティング帳 見方

        メーカー: 原産国(輸入ビールの場合): 原材料: アルコール度数:% 内容量:ml 外観パッケージや液体色、泡持ち について書いています アロマ鼻で感じる香りについて書いています フレーバー口に含んだ時に鼻腔で感じたり、鼻から抜ける香りについて書いています 味 そのまま、味について飲んでいるビールのスタイルと照らし合わせながら書いています。 ボディ口に含んだ際の味の広がりについて書いています、 色々とこねくり回した表現をするかと思いますが 濃厚=重い=フルボディ

        • ビールの歴史(ざっくり編)#2

          -前回までのあらすじ- ・ビールの起源は不明、メソポタミア文明の資料には既にその存在が確認されている ・ゲルマン人の移動とともにビールが波及 ・初めは麦から作った濁り酒>中世ヨーロッパ時代は香味料を加えたグルートビール>16世紀からは麦,ホップ,水で作るのが主流に ・15世紀にラガーの製法を発見 と、まとめたらこの程度のことを何を調子付いたのか長々と書いてしまったせいで、名前の通り“ざっくり”とさらって一回で済ませようと思ったのに二回に分けることになりました。 「ビールよ

        Mahou マオウ・シンコ・エストレージャス・セッションIPA

        マガジン

        • 世界あのビールこのビール
          2本
        • Prost!!!
          3本

        記事

          ビールの歴史(ざっくり編)

          今回はビールの歴史についてざっくりと学んでこうと思います 最古のものは紀元前数千年前からもあるとされているビール その長い歴史でどのように発展してきたのかを 大学では御法度のネット情報をふんだんに参考にして調べませう 1.メソポタミアからこんにちは ビールの存在を示す最古のものは紀元前4千年のメソポタミア文明の資料にあると言われています。 といっても歴史の幹である文字はシュメール人が作ったわけなので 当たり前っちゃ当たり前か、、 考えられるとしたらそれよりもさらに以前

          ビールの歴史(ざっくり編)

          ビールとは? 発泡酒..麦ワイン?

          ヨシヒラです。 今回はビール そのもの について調べていこうと思います。 調べればどこにでも出回っている情報ですが、 自身の理解の為にまとめていきたいと思います。 目新しい情報は出ないとは思いますが よろしければご覧になってくださいませませ そもそもビールとは?ビールの定義、、、なのですが 実は...国によって定めるところがバラバラなのでなんとも言い難いのですが 【麦、ホップ、水、酵母】も用いていることは世界基準 この原料のみで作ることを定めたもが、かの有名なビール純粋

          ビールとは? 発泡酒..麦ワイン?

          ご挨拶

          はじめまして、ヨシヒラキスケです。 浅ーく広ーく趣味を持っていますが 最近はもっぱら食べ歩き 中でもブームはビール でも好きなだけで何も知っていない 理解を深めることでより好きに、より美味しくいただけるのではないか と思い、大好きな食べ物のことを学びつつ 飲み食いしたものの感想なども交えて 情報をシェアできたらと思いデビューしました。 なので主にビールのことと、日々見聞きした面白いこと、そうでもないこと 書き留めていけたらと思います。 本当になにもかも初心者なので 皆さ