フィンガーロールキャベツ/ごちそう会(2022・4)
先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「フィンガーロールキャベツ」です。
・キャベツは塩入りのお湯でサッとゆでておきます。
・干し椎茸は水につけて戻しておきます。
・鶏ミンチに新玉ねぎ&干し椎茸のみじん切り、細かく砕いた麩を入れて混ぜ合わせ、塩と砂糖を少し加えて下味をつけておきます。
・キャベツで具を包み、親指くらいの大きさのロールキャベツを作ります。
・鍋に隙間なくぎっしりとロールキャベツを並べて、干し椎茸の戻し汁とお湯を加えてヒタヒタくらいにして落し蓋をしてひと煮たちさせます。
・アクを取って砂糖と醤油、塩で優しい甘辛味にして、じっくり煮込みます。
・粗熱が取れたら一晩寝かせます。
・ロールキャベツをザルに取り出して汁気を切って盛り付けます。
薄味でしたがしっかり味が滲みていました。麩が入っているので食感もふっくらしっとりしていて、干し椎茸の風味やキャベツの甘さも感じられました。一口サイズで食べやすいと好評でした。
『ごちそう会メニュー(2022・4)』
・ウズラ卵の味噌漬け
・きゅうりともずくの梅酢和え
・からし菜のお浸し
・人参と干しアミのクミン炒め
・フィンガーロールキャベツ
・こんにゃくの味噌炒め
・鶏手羽元の味噌漬け焼き
・豚肉のロースト
・肉だし豆腐
・高菜めし
・新ジャガと新玉ねぎのすりながし
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?