見出し画像

高菜めし/ごちそう会(2022・4)

先日開催の「ごちそう会」のメニューをご紹介します。
高菜めし」です。

・硬めにご飯を炊きます。
・炊きあがったご飯を寿司桶に移して、ご飯がつぶれないように切るように混ぜて粗熱を取ります。
・そこに細かく刻んだ高菜漬けとたっぷりの胡麻を加えて、切るようにしてしっかり混ぜ合わせて盛り付けます。

高菜漬けを細かく切って混ぜ合わせてあるので全体に程よい味加減になっていました。ゴマの風味もたっぷりでお酒にも合う混ぜご飯でした。

『ごちそう会メニュー(2022・4)
・ウズラ卵の味噌漬け
・きゅうりともずくの梅酢和え
・からし菜のお浸し
・人参と干しアミのクミン炒め
・フィンガーロールキャベツ
・こんにゃくの味噌炒め
・鶏手羽元の味噌漬け焼き
・豚肉のロースト
・肉だし豆腐
・高菜めし
・新ジャガと新玉ねぎのすりながし

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?