見出し画像

バラ寿司とアサリのトマト味噌スープ/ごちそう会(2019・10)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

締めのご飯は「バラ寿司」です。

画像1

写真がちょっとぶれていますが…
母がお祝い事の時にいつも作ってくれていた田舎風のお寿司です。干し椎茸、切り干し大根、レンコン、ごぼう、筍、さつま揚げ、鶏皮(これは私オリジナル)などを細かく切って油でいため、ひたひたにだし汁を加え甘辛味にして煮詰めて水分を飛ばします。

人参は細切りにして酢につけておき、錦糸卵と酢飯の上にトッピングします。

アサリのトマト味噌スープ」はアサリで取っただし汁にお味噌とトマト味噌で味付けして大葉を散らしてあります。

画像2

ごちそう会メニュー(2019・10)
・蓮根&牛蒡チップス
・ディップ三種(豚軟骨のラグーソース・焼きナスとはやとうりのペースト・特製ポテサラ)
・キノコの煮びたし
・ジャーマンかき揚げ
・鶏の唐揚げ(もも肉・塩ニンニク味&むね肉・甘辛醤油味)
・キャベツの千切り・山椒油とレモン汁のドレッシング
・バラ寿司とあさりのトマト味噌スープ
・豚耳と鰹節の佃煮
・自家製焙じたてほうじ茶

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?