見出し画像

アオサの中華風澄まし汁/ごちそう会(2019・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

アオサの中華風澄まし汁」です。

鰹節で出汁を取ったお汁に顆粒の中華コンソメを加え、塩、醤油で味付けし、水で戻したアオサ海苔を加えてひと煮たちさせます。

最後にごま油をたらして中華風味を加えてあります。

画像1

中華風のワカメスープをアレンジしたものです。アオサ海苔の風味もたっぷり感じられるコクのあるスープでした。

ごちそう会メニュー(2019・3)
・ツワと小大豆もやしの煮物
・きびなごの生南蛮漬け
・ポトフろふき大根と自家製ミートローフ マスタード酢味噌添え
・豚肉と牡蠣の生姜煮
・じゃこ赤飯
・アオサの中華風澄まし汁


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?