軟骨煮
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「軟骨煮」です。
湯引きした軟骨を圧力鍋に入れ、自家製の大根の醤油漬けのつけ汁と焼酎を加えて加圧します。
軟骨が柔らかくなったら器に盛り付け煮汁を掛けて、茹でたふだん草をそえてあります。
軟骨はトロトロで口入れるとほろり解ける柔らかさ、ふだん草のシャキシャキ感との食感の違いも楽しめました。大根の醤油漬けのタレでの味付けなので大根の甘さもほんのり感じられて、単なる甘辛味とは違う優しい美味しさでした。さっぱりしたふだん草には煮汁の味が絡んでコクのある味わいになっていました。
『ごちそう会メニュ(2018・1)』
・だっきしょ(落花生)の煮豆、田作り風いりこの素揚げと大根醤油漬け和え、豚肉の昆布巻き
・大根とミカン缶のサラダ カラスミドレッシングで
・岩下家オリジナルがね…がねとはサツマイモの天ぷらの事です。揚げた形ががね(蟹)に似ているのでこの名前がついたそうです。
・軟骨煮(大根醤油漬けのタレで煮てあります) ふだん草を添えて
・コロッケ…ごちそう会の人気メニュー
・我が家のお寿司(バラ寿司)
・春雨入りけんちん汁
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