見出し画像

洋風しゃぶサラダ/ごちそう会(2022・6)

6月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
洋風しゃぶサラダ」です。

・カツオ出汁にコンソメの素を加えてスープを作り、レタスとマッシュルームをしゃぶしゃぶして一晩冷やしておきます。
・レタス、マッシュルームをしゃぶしゃぶした後のスープで豚肉もしゃぶしゃぶして氷水で冷やして水気を切ります。
・豚肉は大根おろしの汁で和えて一晩冷やしておきます。
・汁気を取った大根おろしも冷やしておきます。
・汁気のない大根おろしにレモン汁、塩、粗びき黒コショウ、粉チーズ、オリーブオイルを加えてドレッシングを作ります。
・豚肉、レタス、マッシュルームを和えて盛り付け、ドレッシングを掛けます。

画像1

食べるタイミングでドレッシングと混ぜて食べて頂きました。大根おろし効果で豚肉はとても柔らかくなっていました。ドレッシングが不思議な食感でチーズ風味もありつつ大根おろしのお味も楽しめて、洋風な感じが味わえるさっぱりした美味しさのサラダでした。シェフの料理はさっぱりが基本かも!

ごちそう会メニュー(2022・6)
・野菜のバター煮
・バターコーンライス
・揚げナスと蝶々パスタのトマトソース
・豆腐ハンバーグ
・洋風しゃぶサラダ
・タカエビのカリッター
・コンソメスープ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?