![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81920146/rectangle_large_type_2_4815e28d44de70b9b787aec63b7fffe9.jpeg?width=800)
洋風しゃぶサラダ/ごちそう会(2022・6)
6月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「洋風しゃぶサラダ」です。
・カツオ出汁にコンソメの素を加えてスープを作り、レタスとマッシュルームをしゃぶしゃぶして一晩冷やしておきます。
・レタス、マッシュルームをしゃぶしゃぶした後のスープで豚肉もしゃぶしゃぶして氷水で冷やして水気を切ります。
・豚肉は大根おろしの汁で和えて一晩冷やしておきます。
・汁気を取った大根おろしも冷やしておきます。
・汁気のない大根おろしにレモン汁、塩、粗びき黒コショウ、粉チーズ、オリーブオイルを加えてドレッシングを作ります。
・豚肉、レタス、マッシュルームを和えて盛り付け、ドレッシングを掛けます。
食べるタイミングでドレッシングと混ぜて食べて頂きました。大根おろし効果で豚肉はとても柔らかくなっていました。ドレッシングが不思議な食感でチーズ風味もありつつ大根おろしのお味も楽しめて、洋風な感じが味わえるさっぱりした美味しさのサラダでした。シェフの料理はさっぱりが基本かも!
『ごちそう会メニュー(2022・6)』
・野菜のバター煮
・バターコーンライス
・揚げナスと蝶々パスタのトマトソース
・豆腐ハンバーグ
・洋風しゃぶサラダ
・タカエビのカリッター
・コンソメスープ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?