見出し画像

クレソンたっぷりの海老出し味噌汁/ごちそう会(2017・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

クレソンたっぷりの海老出し味噌汁」です。

・「海老の紹興酒ダレ漬け春キャベツ包み蒸し」の時に使った海老の殻を煮込んで出汁を取ったお味噌汁です。

・海老はタレに殻ごと漬け込んであった為、殻もしっかり味がついていたのでお味噌は風味付け程度に入れてあります。

・クレソンをたっぷり入れてお出ししました。

画像1

濃厚な海老出汁のお味噌汁ですが、クレソンの風味がよく合っていてお互いの美味しさを引き立てていました。クレソンは春が旬、季節の味を楽しめる美味しいお味噌汁でした。

ごちそう会メニュー(2017・4)
・イカナゴの釘煮、大根と人参の炒りナマス、ツワと椎茸の煮物
・セロリとウドのサラダ風酢の物
・豚肉の醤油漬けオーブン焼き
・海老の紹興酒ダレ漬け春キャベツ包み蒸し
・豆とジャコのご飯
・クレソンたっぷりの海老出し味噌汁
・大根と昆布の即席漬け
・人参ケーキ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?