見出し画像

ラプサンスー豚/ごちそう会(2021・3)

3月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

ラプサンスー豚」です。豚のスペアリブを紅茶(ラプサンスーチョン)で煮てあるのでこのネーミングにしたそうです。

お鍋で紅茶(プサンスーチョン)を煮だし冷めたところに生の豚スペアリブを入れて一晩漬けこんでおきます。

ごちそう会当日お鍋を火にかけて、塩と砂糖で味付けしてコトコトとアクを取りながら煮込んでいきます。

お肉はとろけそうに柔らかくて優しい味がしっかり滲みて美味しいとのお声を頂きました。そのまま食べても美味しいのですが、一品目のチョコレートソースをつけて違うお味を楽しんでいただきました。


2021年3月ごちそう会のメニュー
・牛筋の煮込みチョコレート風味
・ほうれん草の胡麻ポン酢和え
・キュウリと大根のサラダ 橙とシラスのドレッシング
・焼き絹揚げと新玉の橙酢漬け
・ラプサンスー豚
・新じゃがと新玉ねぎのポタージュ
・椎茸ハンバーグラタンサンド
・蕎麦粉の沖縄ドーナツ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?