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ニガゴイのイイアゲ/ごちそう会(2022・9)

9月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
ニガゴイのイイアゲ」です。

・苦瓜を5ミリほどの半月に切り軽く塩をしておきます。
・豆腐は水切りをしておきます。
・豚肉をごま油で炒めて、軽く水気を絞った苦瓜を入れて炒めます。
・苦瓜に軽く火が通ったら、崩した豆腐を入れて炒め合わせます。
・塩、醤油、砂糖で味付けしながら甘辛味に仕上げていきます。

苦瓜」の事を鹿児島では「ニガゴイ」と言い、「イイアゲ」は炒め物といったところでしょうか?一般的に言う「ゴーヤチャンプルー」の事です。「ゴーヤ」とは沖縄の呼び方なので、我が家では「ゴーヤ」とは言わず「苦瓜」と呼びます。

苦瓜に軽く塩をしてから炒めてあるので強い苦みもなく、歯ごたえもしっかり残っています。甘辛味の豆腐や豚肉の風味が苦瓜に絡んで、ご飯があれば何杯もお代わりできる美味しさでした。夏になると必ず食卓に登場する母譲りの懐かしい味です。

『ごちそう会メニュー(2022・9)
・たらこマー油のポテトサラダ
・焼き茄子ポン酢
・冬瓜のトマトつゆ漬け
・じゃがいもとピーマンの炒め
・マカロニベーコン
・鶏チャーシュー
・きゅうりとあおさの酢の物
・ニガゴイのイイアゲ
・バターコーン卵焼
・白茄子とへちまのそうめん味噌汁

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