見出し画像

豆ごはんの小にぎりと若竹汁/ごちそう会(2018・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

豆ごはんの小にぎりと若竹汁」です。

サッと塩茹でしたグリンピースをゆで汁も使って豆ごはんにして、小さなおにぎり(小にぎり)を作り、コサンダケとワカメのお澄ましを添えました。

豆ごはんを作る時、お豆はサッと茹でる程度にして炊くとしっとりふっくら仕上がります。ゆで汁も加えてあるのでお豆の香りや風味もしっかり感じられて、ご飯も程よい塩加減で美味しかったです。次のお料理前のお凌ぎだったので小さな小にぎりでした。

ごちそう会メニュー(2018・4)
・新じゃがのフライドポテト&ニンニクの素揚げ
・牡蠣の生姜オイル煮 大根おろしで
・タッブーレ 中東風パセリたっぷりサラダ
・棒棒鶏のレタス包み
・豆ごはんの小にぎりと若竹汁
・ローストポーク
・フォー&胡瓜の一味酢和え

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?