着物でお出かけ・家烹酒肆 世楽
2月の「倶楽部綺綸堂」は隠れ家のようなお店「家烹酒肆 世楽」でのランチでした。
ビルの奥に入ったところにあるお店で大きな看板もなく、迷子になっていたらお店のスタッフの方が迎えに来てくださいました。
「世楽」はカウンターと個室だけのこじんまりしたお店でしたが、静かでとても落ち着いた佇まいでした。
まずは先付…五目煮豆、柚子風味豆腐、菜の花のわさび和え、カラスミガーリックトースト、クリームチーズにマグロの酒盗、鰯梅煮
天然鯛の薄造り…熟成されていてとても柔らかくて美味しかったです。ポン酢と薬味で
おでん…熱々でお出しがよく滲みていて美味しかったです。柚子胡椒と柚子味噌で
タラの白子とタラの芽の天ぷら…白子はとてもクリーミー、タラの芽はシャキシャキしていて春を感じるお味でした。
キノコと根菜の炊き込みご飯…炊き込みご飯はあっさりしていてアオサ海苔たっぷりの赤だしとのバランスが良かったです。
デザート…チョコレートわらび餅には生クリームが添えてあって洋風のお味がしました。
どのお料理も丁寧な仕事がしてあるのが伝わってくる美味しさでした。この次は夜にお酒を飲みながら食べてみたなと思うお料理でした(笑)
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