ごちそう会メニュー(2015・10)
過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。ごちそう会初期の頃は写真撮影まで手が回らずあまり画像がありません。一工夫のシェフのメニューのみになりますが悪しからずm(__)m
「合鴨のパストラミとグリーンリーフ」
合鴨のパストラミをグリルで焼いて薄切りにし、たっぷりのグリーンリーフの上に並べます。各自好みで「カボス」をかけて召し上がっていただきました。ビールにぴったり!
「蛸のお刺身」
生の蛸を買ってきて我が家で湯がきました。ミディアムレアの茹で加減の蛸を醤油&カボスで食べていただきました。
「蛸となすと水菜の胡麻和え」
ナスは前夜から浅漬けにしてそれをごま油で炒めてあります。白胡麻を当たり鉢ですり、かぼすや醤油などで味付けしたごまだれで蛸となすと水菜を和えました。
「豚肉と牛蒡と玉こんにゃくの煮物」
豚かたまり肉は一口大に切って蒸しました。こんにゃくは塩もみをしてお湯で湯がいてから味が滲みやすいように切り目を入れました。味噌風味にして前夜から煮込んでおきました。
「あらのお味噌汁」
あらと長ネギと薄くスライスしたサトイモがはいったお味噌汁です。
「キノコと油揚げと大根の炊き込みご飯」
大根は千六本に切って蒸してあります。お出しは昆布で取りました。ほんのり薄味の炊き込みご飯です。「青梗菜のお漬物の油いため」と一緒に食べていただきました。
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