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肉だし豆腐/ごちそう会(2022・4)

先日開催した「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

肉だし豆腐」です。

・木綿豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切っておきます。

・豚肉を茹でたゆで汁のアクを取り、そこに豆腐を入れてひと煮たちさせます。

・ひと煮たちしたら「オルドス家」特製ラー油とたっぷりのネギを加えてじっくり煮込みます。

・粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせておきます。

・翌日、再度温めてからザルで汁気を切り、冷めたら盛り付けます。

・最後に粒マスタードを少し載せて出来上がりです。

じっくり煮込んでさらに一晩寝かせてあるので豚の旨味やネギの風味がよく滲みこんでジューシーでした。ゆで汁自体に味がついているので味付けはラー油でのみでした。ラー油、ネギ、マスタードの風味でゆで汁の臭みもなく薄味で旨味たっぷりの美味しさでした。


『ごちそう会メニュー(2022・4)

・ウズラ卵の味噌漬け
・きゅうりともずくの梅酢和え
・からし菜のお浸し
・人参と干しアミのクミン炒め
・フィンガーロールキャベツ
・こんにゃくの味噌炒め
・鶏手羽元の味噌漬け焼き
・豚肉のロースト
・肉だし豆腐
・高菜めし
・新ジャガと新玉ねぎのすりながし

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