見出し画像

卵掛けご飯の雑炊

シェフが「卵掛けご飯の雑炊」を作ってくれました。

・温めた残りご飯で卵掛けご飯を作ります。
・カツオ出汁でお汁を作り、砂糖、塩、醤油で味を調えます。
・お汁に卵掛けご飯を加えて、ひと煮たちさせたら出来上がりです。

普通の卵雑炊より卵のきめが細かくて、とてもさっぱりした雑炊でした。

神戸の従妹から届いた「イカナゴの釘煮」をのせて食べてみました。

さっぱりした雑炊なので「いかなごの釘煮」のお味ともよくマッチしていて、雑炊もイカナゴも何度もお代わりしてしまいました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?