![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80823344/rectangle_large_type_2_6418209cff981983ee5535449439766d.jpeg?width=800)
卵掛けご飯の雑炊
シェフが「卵掛けご飯の雑炊」を作ってくれました。
・温めた残りご飯で卵掛けご飯を作ります。
・カツオ出汁でお汁を作り、砂糖、塩、醤油で味を調えます。
・お汁に卵掛けご飯を加えて、ひと煮たちさせたら出来上がりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1655387995057-dbXJNo8lOD.jpg?width=800)
普通の卵雑炊より卵のきめが細かくて、とてもさっぱりした雑炊でした。
神戸の従妹から届いた「イカナゴの釘煮」をのせて食べてみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655388148179-ILcSIrUOcU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1655388168956-rmqjpn0jJY.jpg?width=800)
さっぱりした雑炊なので「いかなごの釘煮」のお味ともよくマッチしていて、雑炊もイカナゴも何度もお代わりしてしまいました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?