見出し画像

豚バラ肉の南蛮漬け

6月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
豚バラ肉の南蛮漬け」です。

豚バラ肉を一口大に切って素揚げをします。
・南蛮酢(カツオ出汁、梅酢、レモン汁、塩)に豚肉と玉ねぎを漬け込み一晩寝かせておきます。
・南蛮酢にカラーピーマンの薄切りを加えて混ぜ合わせて少し置いてから盛り合わせます。

豚肉は素揚げをしてあるので脂が抜けていて、臭みもなく、硬くはないけれどぎっしりした食感で、とてもさっぱりした美味しさでした。野菜のシャキシャキ感もアクセントになっていました。

6月のごちそう会メニュー
・なまり節と苦瓜の味噌炒め
・豚バラ肉の南蛮漬け
・メンマの山椒油炒め
・枝豆と砂ずりのニンニク炒め
・海老とキュウリのサラダ
・フレッシュミートソースのサラダパスタ
・自家製つけ揚げ
・揚げ豆腐

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?