蒸し茄子薄塩仕立て/ごちそう会(2018・7)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「蒸し茄子薄塩仕立て」です。
白茄子を器に入れて塩水を加え、器に入れたままで蒸し器で蒸します。
茄子が柔らかく蒸しあがったら器から取り出し一晩冷やしガラスの器に盛ってから白ごまを散らしてあります。器も冷たく冷やして…
とてもシンプルで簡単なメニューでしたが、ひんやりさっぱりしていて茄子の美味しさが味わえる一品でした。
「ごちそう会メニュー(2018・7)」
・蒸し茄子薄塩仕立て
・冷製冬瓜のチキンスープ煮 カボスを添えて
・豚肉と茄子、ピーマンの田舎風味噌炒め
・豆腐と夏野菜のチキンスープ煮
・特製冷しゃぶ和えサラダ
・硬めに炊いたご飯と肉だしとろろ汁
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?